昌都市芒康县公安局“三强化”扎实开展电信诈骗防范工作

文章来源: 昌都市公安局 发布时间:2017-11-27 11:45:04  浏览次数:

为有效遏制电信诈骗案件的发生,最大限度地避免人民群众财产损失,昌都市芒康县公安局多措并举,扎实开展电信诈骗防范工作,有力维护人民群众的切身利益。

一、强化部门联动,建立共享机制。一是加强与辖区内各银行金融机构的联系沟通,畅通信息渠道,建立信息共享机制,实现电信诈骗发案、防范措施等信息互通和资源共享,有效打压电信诈骗犯罪势头。二是协调金融机构召开联席会议,结合电信诈骗案例,深入分析发案特点、作案手段和转账方式,有针对性地制定防范措施。三是对银行及营业网点负责人、工作人员及保安开展反电信诈骗培训活动,通过典型的电信诈骗案例讲解,进一步提高银行工作人员识别和阻截电信诈骗的能力。在近期工作中,芒康县公安局共召集农行、邮政、建行等单位开展分析会2场、制定防范措施5项,开展各类培训活动6次。

二、强化安全检查,及时排除隐患。一是组织警力深入辖区银行金融机构,以防抢、防盗、防骗等为主要内容,全面开展安全排查,确保人防、物防、技防落实到位。二是针对检查中发现的技防措施不到位、物防措施不达标的现象及时与金融机构负责人沟通,并提出整改意见,督促其限期整改。三是组织银行保安人员对各辖区内ATM机设施进行安全大检查。在近期工作中,芒康县公安局累计开展检查4次,检查ATM机7台,共发现问题1起、整改1起。

三、强化宣传防范,提高防骗意识。一是组织民警深入人员聚集区,采取张贴警示牌、发放电信诈骗宣传资料和讲解典型案件等多种方式,向辖区群众宣传各类电信诈骗的常用手段及预防措施。行动中,共张贴警示牌7张,发放电信诈骗宣传资料400余份。二是针对中老年人和妇女等易受骗人群大力开展防骗宣传,消除宣传的死角盲区,最大限度增强群众防范“电信诈骗”犯罪的意识和能力。三是在辖区内各银行网点营业厅、ATM机处张贴相关防诈骗宣传单10余份,提高群众在银行办理业务过程中的识别能力,有效预防和减少诈骗案件的发生。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦