日喀则市公安局交管部门采取四项措施加强新学期中小学生道路交通管理工作

文章来源: 日喀则市公安局 发布时间:2018-09-10 18:29:12  浏览次数:

为确保2018新学期开学期间学生出行安全,日喀则市公安局交管部门采取四项措施加强新学期中小学生道路交通管理工作,全面净化校园周边道路交通环境。期间,日喀则市共出动警力297人次,警车80辆次,排查整改校园周边交通安全隐患45处,开展校车安全管理检查19次,开展交通安全主题宣传22场,发放交通安全宣传资料、宣传卡片3790余份。

一、加强隐患排查,消除安全隐患

(一)进一步加强与有关部门的协调沟通配合。按照公安厅交管局的部署要求,日喀则市公安局交警支队高度重视,周密安排部署。各县(区)交警大队按照部署要求积极联系教育部门,对“护校安园”专项整治行动进行协调和沟通,要求民警认真按照“分片包点”的原则,积极与所负责的学校联系,在校方的配合下,对校车及运送学生车辆开展一次彻底的清查。同时,协调各学校、幼儿园,对校车驾驶人进行一次面对面的安全教育,并签订安全驾驶责任状,切实增强安全意识、责任意识、守法意识,严防校车事故的发生。明确管理职责、落实管理力量、加大管理力度,坚决做到“定时、定岗、定责”管理,在中小学生上下学高峰期间,安排民警在早中晚学生上放学车流量高峰时段疏导交通,带领学生过马路。

(二)进一步完善校园周边交通设施。日喀则市公安局交管部门及时组织民警对辖区学校、幼儿园周边道路交通设施情况进行了全面梳理,全面掌握辖区各中小学校、幼儿园周边道路状况、交通流量、校车和安全设施等基本情况,建立基本数据台账。对辖区学校门前及周边道路缺少交通安全设施的,进一步完善交通标志、人行横道线、交通信号灯、减速装置等,并建立长效机制,定期组织民警对辖区交通信号灯设置和使用方面存在的安全隐患进行调研,保障学校周边道路安全、畅通、有序。

二、强化路面管控,开展集中整治

日喀则市公安局交管部门针对学校周边交通环境特点进行有效管控,合理安排警力,加大对接送学生车辆通行路段和中小学、幼儿园周边道路的管控力度,及时纠正处罚各类交通违法行为,形成严管态势。一是加大对公路沿线学校附近路口、路段的巡查管控力度,严格治理超速、不按规定让行等严重交通违法行为,及时消除事故隐患。二是加强山区道路交通管控力度,通过增派警力强化巡逻,有效防止了山区道路发生交通安全事故及自然灾害造成的安全事故。三是采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,加强对学校附近路段的巡逻密度,严查闯红灯、乱停乱放、乱鸣喇叭等行为。同时,对途经辖区的学生接送车辆进行全面核查,做到见车见人,不留死角。

三、科学安排勤务,加强护学岗工作

在原有“护学岗”工作常态化的基础上,日喀则市公安局交管部门不断加大警力投入,积极配合“护学岗”加强学校周边道路交通疏导工作,加大对校园周边道路超速行驶、不按交通标志标线行驶、骑车带人、随意调头、乱停乱放等交通违法行为的整治力度,确保中小学生、幼儿安全。此外,积极主动加强与教育部门、各中小学校、幼儿园联系,深入开展调研,广泛征求意见和建议,及时改进护学工作。在学生开学集中时段,增派警力做好学校门口交通疏导,严防出现因人车集中导致的交通拥堵和事故发生。学校开学后,各交管部门继续派员做好护学岗工作,切实提高见警率,及时消除事故安全隐患,为开学期间学校周边道路交通安全打下坚实的基础。

四、开展交通宣传,提高安全意识

日喀则市公安局交管部门在全力抓好道路整治的同时,进一步加强对学生交通安全的宣传教育。交警支队和各县(区)交警大队广造声势,组织民警深入到各中小学、幼儿园,围绕整治目标开展对中小学、幼儿园教师、学生以及学生家长、校车车主和驾驶人的交通安全宣传教育。一是通过以案说法,讲述交通事故的危害性,倡导广大中小学生自觉遵守交通法律法规。二是讲授如何安全骑自行车,不乘坐超员、超载、客货混载车辆。三是宣传使用拼装车、报废车、低速载货汽车、拖拉机以及不符合安全运行技术条件的机动车接送中小学生的危害,督促学校、幼儿园和学生家长坚决不使用不合格车辆接送学生和儿童。四是积极倡导“文明交通从我做起、从小做起”的理念,引导学生养成“文明行走、文明骑车、坐安全车、坐合法车”的良好习惯。五是宣讲交通事故应急处理、发生交通事故后自救互救等内容,引导学生家长共同关注交通安全。通过交通安全宣传工作的开展,进一步提高了广大师生的自我防护意识以及交通安全意识,有效预防了重特大交通事故的发生。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警