拉萨市公安局组织召开2017年上半年全市社会治安形势新闻发布会

文章来源: 拉萨市公安局 发布时间:2017-08-16 22:09:25  浏览次数:

 为进一步巩固“平安拉萨”创建工作,展示今年以来全市公安机关“九大行动”工作取得的成效,彰显公安机关打击违法犯罪、维护人民群众生命财产安全的决心和信心,全力确保我市社会大局持续和谐稳定,为党的十九大胜利召开献礼,近日,拉萨市公安局组织召开2017年上半年全市社会治安形势新闻发布会。受拉萨市公安局党委委托,局党委委员、副局长、新闻发言人单德军同志出席会议,通报相关情况,并回答记者问题。驻拉中直及区市20余家新闻媒体,以及拉萨市公安局机关各部门民警代表参加了活动。

2.jpg

单德军同志指出:今年以来,拉萨市公安机关紧紧围绕党的十九大召开营造安全和谐的社会治安环境这一核心任务,贯彻落实习近平总书记“治边稳藏”战略部署,以“四个意识”及“两学一做”学教常态化为有效抓手,紧抓深化公安改革和“四项建设”有利契机,在全面强化社会治安综合治理的同时,进一步提升新形势下反分裂、反暴恐和服务群众的能力水平,着力构建和谐警民关系,为拉萨市深化改革和经济社会发展努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,各项工作取得了较好的成效。

1.jpg

针对下半年拉萨市公安工作特别是围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治环境及和谐稳定的社会环境这一核心任务,单德军同志明确,拉萨市各级公安机关将深入贯彻落实党的十八届六中全会以及习总书记系列重要讲话精神,特别是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,牢牢把握“四个意识”,以“两学一做”学教常态化为契机,按照深化公安改革部署要求,全力打造现代化公安队伍,积极回应党和人民群众的新期待、新要求,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,不断提升社会治理和服务能力,不断提高人民群众的安全感和满意度,努力为建设美丽家园、幸福拉萨作出新的更大的贡献。

3.jpg

会上,单德军同志还对各大区市媒体提出的“当前拉萨社会治安状况公安机关采取的治安管理工作措施”“当前我市道路交通管理工作的总体情况”“针对拥堵和行车难问题公安机关采取了哪些措施”“针对党的十九大安保,公安机关将开展哪些工作”“针对当前公安检查站堵车问题将采取哪些措施来解决”“针对布达拉宫门票、进出藏火车票‘一票难求’问题,将采取哪些打击措施”等问题,进行了一一回答。

4.jpg


5.jpg

媒体记者:请简要介绍一下我市社会治安状况总体情况及公安机关采取的治安管理工作措施。

单德军:当前我市社会治安形势总体良好,大局可控。刑事案件、治安案件立(发)案数与破(结)案率与去年同期相比,实现了“两升两降”的既定工作目标,今年以来,我们按照公安部、自治区公安厅既定部署和工作要求,结合拉萨公安实际,以情报信息搜集研判、网络安全监督管理、治安领域清理清查、矛盾纠纷排查化解、公共安全监督管理、刑事犯罪严打整治等九大专项行动为抓手,持续开展反分裂、反暴恐专项斗争、违法犯罪打击整治专项行动,以全覆盖、无死角、无盲区的清理清查和打击整治工作有效确保了社会大局的持续全面稳定。与此同时,按照公安部深化公安改革和“四项建设”部署要求,我们在推进警务机制改革创新的同时,不断推进拉萨立体化社会治安防控体系建设工作,坚持加强队伍管理工作为抓手,不断开创拉萨公安工作的新局面,为广大市民营造良好的社会环境。

媒体记者:请简要介绍一下我市道路交通管理工作的情况。

单德军:2017年,在区、市党委政府和自治区公安厅的坚强领导和科学指导下,全市各级公安交管部门积极履职,扎实工作,在全市机动车保有量、驾驶员保有量大幅增加,交通流量大幅增长、恶劣天气多发频发的情况下,全市公安交管部门优化勤务安排,最大限度地把警力安排在管理相对薄弱、群众安全出行最需要的路段和时段,强化现场管理和疏导力度,特别是针对旅游高峰、雨季汛期道路管理实际,进一步调整完善工作预案,加强宣传引导,健全协调联动和机动调度机制,全力应对各类突发状况。与此同时,我们还组织开展了危化品运输车辆、公路客运车辆、黄标车、非机动车通行秩序专项治理行动,有效确保了全市道路交通安全形势总体平稳。截止目前,全市共接报交通事故91起,与去年同期相比减少13起,下降12.5%;与去年同期相比,事故总起数减少11起,下降11%;受伤人数减少19人,下降17.8%;直接财产损失减少485160元,下降35.9%。

媒体记者:针对拥堵和行车难问题公安机关采取了哪些措施?

    单德军:当前,我市城区部分路段道路出现交通拥堵,给群众出行带来一定的困难。为了改善这一状况,我们采取以下措施:一是深入开展道路交通安全隐患大排查行动,进一步扩大排查范围,定期开展安全隐患大检查,对检查出来存在的安全隐患及时提出整改意见;同时,加强路面管控与巡查工作力度,加大对重点车辆以及机场、拉林高速公路重点交通违法行为的检查和治理。二是持续开展“僵尸车”清理整治,切实规范道路停车秩序,确保道路畅通。三是积极开展非机动车综合治理工作,并针对电动车标准、报废、退市、换购、补贴、上牌相关事宜专门向市政府请示,抓紧出台我市电动车管理办法。四是经请示市委、市政府同意后,进一步规划道路交通设施,拓宽道路资源,缓解拥堵压力,为全市各族群众出行营造安全有序的交通环境。

    在此,我们呼吁广大市民作为交通参与者,要进一步提升交通意识,积极配合交通执法部门的工作,杜绝交通不文明行为。

    媒体记者:针对党的十九大安保,公安机关将开展哪些工作?

    单德军:年初,我们在全市县(区)公安局长会议上就将确保党的十九大胜利召开作为全年工作主线,并根据公安部和自治区公安厅统一部署,持续开展了“九大专项行动”,通过开展全领域、全方位、全时段的打击整治,进一步将社会面清干净、打干净、理干净,全面净化社会环境,确保实现全市社会大局持续和谐稳定。下一阶段,我们将牢牢把握习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,一是持续加大对群众关注的盗抢骗等各类刑事犯罪的打击力度;二是持续保持对经济领域违法犯罪的打击力度;三是持续加大道路交通秩序整治力度,确保为群众安全出行营造一个顺畅良好的道路通行环境;四是持续加大公共安全领域的监督检查力度,确保公共安全领域持续平稳。突出重点、抓住关键,强化打击、严密防范,以高标准、严要求,全力以赴打赢十九大安保维稳这场攻坚仗,圆满完成好党和人民交赋的重大历史使命。

    媒体记者:针对当前进入拉萨的车流量增大、造成公安检查站拥堵的情况,公安机关下步有什么应对和改进措施?

    单德军:这个问题已经引起了我局党委的高度重视,我局成立了由副市长、市公安局局长赵涛同志挂帅的专门工作小组,紧紧围绕“进一步挖潜增效、提高查控效率,全面解决待检车辆占道形成拥堵问题”,深入全市各护城河检查站进行了调研,提出了具体工作措施:一是采取分流检查的工作模式,按照车辆所属地区,由前端检查站和市区入口检查站分别开展安全检查工作,并研究增设车辆分流场所,避免交通拥堵、重复检查;二是报请上级部门研究出台旨在方便党政机关、企事业单位以及在藏干部群众进出拉萨的“白名单”制度,对符合条件的签订责任书、发放《临时通行证》,把“白名单”和“绿色通道”有机结合,确保在藏干部群众和车辆快速通过,最大限度方便出行;三是进一步研究开拓“绿色通道”,缓解安检通道不足压力;四是针对日常车辆通行高峰期,通过增配手持核验终端及开启全部受检车道等方式,主动开展查验工作,最大限度提高检查效率,确保车辆快速通行。并请媒体朋友和广大人民群众对我们工作予以监督和支持。

    媒体记者:针对布达拉宫门票“一票难求”问题,公安机关将采取哪些打击措施?

    单德军:我们已经注意到近期有个别媒体在报刊、微博上反映的这一情况。就此问题,我局已经进行了深入研究,根据局党委的部署要求,采取如下措施:一是由刑侦部门牵头各城区公安局展开摸排、暗访等前期取证工作,进一步加大对倒卖票证违法犯罪打击力度;二是积极协调市政府组织文化、旅游、民航、铁路等召开联席会议,就倒卖票证违法犯罪打击整治工作进行会商,形成整体打击合力;三是组织网侦等相关部门,对淘宝、去哪儿、携程、艺龙等网上购票网站的票源进行侦查,提高打击处理率;四是安排辖区派出所、110便民警务站联合文化、旅游、城市执法等对辖区旅游景点、火车站、机场周边开展清理整治,提升对相关违法犯罪的发现率和打击率,挤压空间、形成威慑。此外,我们已向上级有关部门建议,进一步拓宽举报渠道,鼓励群众积极揭发线索,努力营造全民参与、共同监督的良好氛围。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦