昌都市察雅县公安局制定《辅警管理办法》
实行“末位淘汰机制”

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-09-09 12:41:07  浏览次数:

编者按:昌都市察雅县公安局在当地党委、政府的坚强领导下,立足当前,着眼长远,积极主动作为,结合工作实际,深入推进警务辅助人员管理工作,制定了《察雅县公安局辅警管理办法》,实行末位淘汰机制不断推动警务辅助人员管理规范化。对此,公安厅领导给予了充分肯定。根据公安厅主要领导的指示精神,现将《昌都市察雅县公安局制定〈辅警管理办法〉实行末位淘汰机制》刊发你们,供学习借鉴。

 

昌都市察雅县公安局制定《辅警管理办法》

实行末位淘汰机制

 

为规范辅警管理,确保依法合理使用警务辅助力量,充分发挥其在协助维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众方面的积极作用,昌都市察雅县公安局坚持依法规范、分类管理、责权明晰、合理使用、保障有力的原则,按照有关法律法规,经县委、县政府、县委组织部等部门批准同意,制定了《察雅县公安局辅警管理办法》(简称《管理办法》)。

《管理办法》从管理体制、职责权力、人员招聘、请销假制度、惩戒奖赏、晋升、职业保障等方面对警务辅助人员管理工作进行了规范,不断推动警务辅助人员管理迈向制度化、规范化、法治化。一是制定辅警管理使用规范。《管理办法》明确了警务辅助人员应当遵守法律法规、条令纪律、请销假制度,建立辅警档案管理制度,制定了辅警管理使用工作原则,规定了警务辅助人员着装、使用器械等方面的内容。二是严格招录条件与程序。在辅警招聘工作中,明确招录条件,遵循公开、平等、竞争、择优的原则,采取自愿报名的方式,通过资格审查、笔试、面试、体检、体能测试、政审、岗前培训等程序逐步开展招录工作。按照平等自愿、协商一致的原则,察雅县公安局与符合聘用条件的人员签订辅警聘用合同,分配工作岗位,试用期为一个月。在同等条件下,优先招聘公安烈士、因公牺牲公安民警的配偶子女,退役士官士兵,见义勇为积极分子和先进个人及其他具有专业技能的人员。三是明确职责与权力。辅警依法履职行为受法律保护,相关法律后果由公安机关承担,辅警在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,按照相应岗位辅助履行相应职责,行使相应权力,享受法律法规、规章规定、劳动合同约定的权利。四是推行层级化晋升。为提高辅警工作积极性,根据辅警工作年限、工作绩效、考核结果在察雅县公安局内部实行辅警层级、辅衔晋升制,对辅警实行层级化管理。职级由高至低分为一级、二级、三级、四级、五级、六级及学员警辅。辅警职级、辅衔按期晋升,出现重大违纪情况可予以降级处理。具有大专及以上学历者可优先评级。五是实行末位淘汰机制。出现年度考核不称职违法违规造成不良后果等情形,由政工部门报请察雅县公安局党委研究同意,请示上级公安机关及相关单位建议辞退。六是完善违纪违规处理程序。辅警违纪违规问题由政工督察室负责调查受理之起2个工作日内调查完毕,形成初步处理意见,上报察雅县公安局党委研究决定。书面处理决定应由被处罚辅警本人签字后政工督察室留存。辅警本人拒绝签字的,则以见证为据记录在案,违纪违规处理决定仍视作有效。七是加大职业保障力度。《管理办法》对辅警在协助正式民警执法或开展相关公安业务工作时,受到伤害、侮辱、谩骂和威胁,造成恶劣影响的;因公受伤、致残、死亡及被评定为烈士等方面进行了明确规定,使警务辅助人员职业有保障,无后顾之忧,营造了拴心留人的良好环境。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦