西藏自治区公安机关行政审批制度改革
媒体见面会在拉萨召开

文章来源: “平安西藏”微信公众号 发布时间:2017-12-24 13:00:09  浏览次数:






1222日,西藏自治区公安机关行政审批制度改革媒体见面会在自治区政府新闻办新闻发布大厅召开。受自治区副主席、区党委政法委副书记、公安厅党委书记、厅长刘江同志的委托,公安厅党委委员、副厅长柯磊同志出席见面会并作汇报。见面会由区政府新闻办副主任胡荣国同志主持,自治区公安厅治安总队、交管局、法制总队有关负责同志参会。

见面会上,柯磊同志指出,2013年以来,国务院、自治区政府和公安部相继公布取消和下放行政审批事项并提出明确要求。公安厅党委高度重视行政审批制度改革工作,紧紧围绕公安中心工作,以转变公安机关职能为核心,全面清理各类规范性文件,坚持突出重点、注重质量、依法清理的原则,着力抓好放管服,同时结合公安机关部门行政职权制定权力清单和责任清单,科学配置行政权力,依法规范权力运行流程,并通过清理规范与行政审批相关中介服务事项和无谓证明、繁文缛节来有效解决基层群众办事难问题,行政审批制度改革工作有序推进,取得了一定工作成效。一是持续推进权责清单动态调整。根据自治区党委、政府有关部署要求,公安厅研究出台《西藏公安机关关于继续深化行政审批制度改革推行政府工作部门权力清单制度的实施方案》,并及时成立公安厅推进职能转变协调小组办公室。二是深入推进事中事后监管机制。公安厅立足实际,及时制定了《西藏自治区公安厅关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,按照方案要求汇总了各相关业务部门领域执法主体名录库和执法对象名录库,并要求每季度上报随机抽查情况,由公安厅推进职能转变协调小组办公室整理后定期向公安部和自治区人民政府办公厅报告随机抽查工作情况。三是着力推进服务流程简化优化。按照有关要求认真梳理减证便民现有证明事项,共43项,其中治安管理总队12项、边防总队2项、消防总队9项、出入境管理总队3项,交通管理局17项,并积极推出深化改革、助推发展、服务群众的相关便民利企措施。四是全面推进审批文件规范办理。严格按照自治区政府有关工作要求,公安厅推进职能转变协调小组办公室建立相关工作机制,积极组织厅直业务总队开展规范性文件清理工作,并要求坚决清理有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的规章、规范性文件,重点清理影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明和规定。五是大力推进互联网+”服务平台建设。坚持以广大人群众需求为导向,强化互联网+”平台建设,不断提升群众获得感。

下一步,西藏自治区公安厅将严格按照国务院、自治区政府和公安部有关工作部署,立足公安工作实际,强化举措,狠抓落实,奋力推进我区公安机关行政审批制度改革工作向纵深发展,力求公安机关行政审批工作效率和服务质量迈上一个新台阶。一是在狠抓人员思想认识上下功夫。二是在狠抓审批管理权限委托或下放上下功夫。三是在狠抓简化优化公共服务流程上下功夫。四是在狠抓互联网+”服务平台建设上下功夫。

此次见面会,涉及行政审批制度改革的公安厅直相关业务部门共计20名民警参加。中央驻藏媒体人民日报社西藏分社、新华社西藏分社、光明日报西藏记者站等25家新闻媒体参加见面会。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦