交通运输部公安部质检总局联合印发通知
部署推进货车检验检测改革

文章来源: 人民公安报 发布时间:2017-12-29 17:37:53  浏览次数:

本报北京1228日电 记者朱丽宁报道:为推进货运物流降本增效,切实减轻企业负担,国务院决定将货运车辆年检和年审依法合并。为贯彻国务院部署要求,交通运输部、公安部、质检总局在深入调研论证基础上,联合印发《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》,并于1227日联合召开电视电话会议专题部署。

据了解,此次出台的推进货车安全技术检验(安检)和综合性能检测(综检)依法合并,是切实降低道路货运经营成本的改革措施,主要在三个方面做了调整部署:一是统一检验周期和标准,货车检验检测统一执行《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定的检验周期;货车安检统一执行国家标准《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861),检验项目、方法、标准和报告全国统一。二是整合重复检验项目,整合货车安检、综检项目,优化检验检测流程,不得重复检验检测、不得重复收费。三是加强检验信息共享,推进货车检验检测机构计量认证、系统联网及检验检测数据信息共享。

在推进货车检验检测依法合并的同时,此次还同时推出了异地检车、预约检车、优化检验流程等多项改革服务新举措。公安部要求各地公安交管部门积极配合交通运输部门、质监部门,扎实部署推进,细化实化措施,不折不扣抓好各项措施落实,切实增进群众获得感和满意度。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦