推进新时代生态环境安全执法改革

文章来源: 人民公安报 发布时间:2018-01-04 16:20:58  浏览次数:

本报评论员 李刚

天更蓝、地更绿、水更净,这是我们的美丽中国;环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,这是我们美丽中国建设的战略思维。

新年前夕,习近平主席发表二一八年新年贺词时指出,环境是人民群众最关心的事情之一。人民群众对绿水青山的殷殷期许,正让环保警察成为加强环境治理、打击环境污染违法犯罪的一个高频热词。日前召开的中国环境与发展国际合作委员会2017年年会全体会议暨环境与发展高层论坛传出消息,北京、陕西、河北等9个省市已组建环保警察队伍。综合本报报道,仅20173月以来,就有海南省公安厅旅游与环境资源警察总队、四川省德阳市公安局环境犯罪侦查支队等多支专业队伍先后成立,公安机关打击环境污染犯罪的专业力量正在加紧建设。

近年来,我国对环境违法行为保持严格的执法督察高压态势,2015年开始实施史上最严格的新环境保护法。最高检、公安部、环保部制定实施《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,对三部门在依法惩治环境犯罪行为时如何进行案件移送等作出详细规定。为推动各地环境污染犯罪侦查队伍建设和业务建设,公安部印发《公安环境安全保卫部门装备配备标准(试行)》。多地公安机关适应新时代环境保护要求,进一步深化主动警务战略,组建环保警察专业队伍,推进生态环境安全执法改革。

长期以来,环保执法以环保部门行政执法监管为主,但环保部门没有强制执法权,面对严重的环境污染行为不能直接采取强制措施,不法分子阻碍执法、抗拒执法情况时有发生,环境行政执法刚性不够、案件侦办率较低,影响了对环境违法犯罪的打击效果。环保警察专业队伍的成立使得环保执法困境得以有效破解。综合来看,其主要职能包括:立足公安职能参与环保治理,研判环境犯罪动态,协调打击环境犯罪,集中办理农业、林业、水利、国土、环保、畜牧等部门移交的刑事案件,从证据搜集、案件认定到强制扣押、抓捕审查,都更为迅速高效,环保法律有了牙齿,环保执法威慑力进一步提升。

应该看到,成立环保警察队伍只是迈出重要一步,法律配套修订、民警环保专业技能培训等相关工作仍亟待跟进。现行人民警察法或环境保护法应增加环保警察相关内容,保障环保警察有法可依、规范执法。环境违法案件专业技术性较强,应加强环保警察队伍专业知识培训,提高专业素养和执法能力,除要求具备警察通常业务技能外,还要具备环境科学、生态学等环境知识,以应对环境保护现场执法、调查取证等问题。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。十九大报告提出要坚决制止和惩处破坏生态环境行为”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。党中央、国务院对解决当前突出环境问题决心是坚定的、行动是坚决的,各地公安机关要积极行动,准确把握时代使命,回应人民群众日益增长的美好生活需要,尽锐出战,精准施策,全力以赴保护环境打击犯罪,努力为人民创造良好的生产生活环境,致力建设天蓝、水清、地净的美丽中国。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦