自治区党委传达学习十九届三中全会精神对机构改革等工作提出要求

文章来源: “西藏日报”微信公众号 发布时间:2018-03-02 16:23:33  浏览次数:

3月1日上午,自治区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届三中全会精神,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,传达学习王沪宁常委在中央文明委第一次全体会议上的讲话精神,研究我区贯彻落实意见,安排部署近期全区维稳工作。

自治区党委书记吴英杰主持会议并讲话。

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记运筹帷幄、率先垂范,团结带领新一届中央领导集体,以强烈的历史担当和顽强的意志品质,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的主题,不忘初心、牢记使命,全面加强党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,勇于创新,扎实工作,推动党和国家各项事业取得新的成绩,开拓了崭新局面,为我们树立了标杆、作出了榜样。我们要坚决向总书记和党中央看齐,对标对表,切实把西藏各项工作做好做实。

会议强调,党的十九届三中全会把讨论研究深化党和国家机构改革作为主要议程,彰显了以习近平同志为核心的党中央深化党和国家机构改革的鲜明态度和坚定决心,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署。

习近平总书记所作的重要报告、发表的重要讲话,立意深远、主题突出、内涵深刻,为我们在新时代深化党和国家机构改革指明了方向、提供了遵循。

全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是深化党和国家机构改革的纲领性文件和行动指南。

各级各部门和广大党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到总书记的重要报告和重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来、统一到党的十九届三中全会精神上来,充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,把推进机构改革作为拥戴信赖忠诚捍卫核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,以机构改革的实际成效体现对总书记和党中央的衷心拥护、绝对忠诚。一要深入宣传贯彻党的十九届三中全会精神。按照学懂、弄通、做实的要求,把学习贯彻党的十九届三中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神结合起来,与学习贯彻总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神结合起来,确保党的十九届三中全会精神家喻户晓、深入人心。二要提前谋划好我区机构改革。准确把握党中央关于机构改革的指导思想、战略目标、重要任务,立足西藏实际,做好调查摸底工作,为做好机构改革积极准备。三要切实加强党对机构改革的领导。各级党委要自觉担负主体责任,成立强有力的工作专班推进各项工作。各级党委书记要主动承担第一责任人责任,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化领导、密切配合,切实形成推进机构改革的强大合力。

会议指出习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时发表的重要讲话,全面回顾了我们党领导的宪法建设史,高度评价了宪法在巩固社会主义政权和进行社会主义建设发挥的重要保障和推动作用,对加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,尊崇和执行宪法,维护宪法的法律地位、法律权威、法律效力,提出了明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依法治国、依宪治国的鲜明态度和坚定决心,是全面依法治国的根本遵循、科学指南和行动纲领。

各级各部门深入学习、用心领会,切实把思想和行动统一到总书记和党中央的重大决策部署上来,坚决拥护中央关于修改宪法的建议,尊崇和执行宪法,坚决维护宪法权威。不断加强宪法学习宣传教育,坚持“谁执法、谁普法”原则,以“七五”普法工作为抓手,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大干部群众的宪法意识,使全民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。坚持从青少年抓起,把宪法教育融入国家教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成尊法守法习惯。要把宪法实施与维护祖国统一、加强民族团结结合起来,推动宪法在西藏的有效实施,全面推进依法治藏进程,不断开创新时代西藏工作新局面。

会议指出,精神文明建设在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中承担着非常重要的历史使命。各级各部门要认真贯彻落实王沪宁常委的讲话精神,高度重视精神文明建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对精神文明建设的组织领导,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,广泛开展社会主义核心价值观教育,创新工作载体和方式方法,深化和拓展“四讲四爱”主题教育实践活动,通过群众喜闻乐见的方式,引导群众理性对待宗教,进一步摒弃陈规陋习,追求健康文明的生活方式。要充分挖掘西藏优秀传统文化精华,赋予新的时代内涵,进一步坚定文化自信,增强各民族对中华文化的认同感。要充分发挥基层文化团体的作用,充分利用藏戏、格萨尔说唱艺术等农牧民乐于参与的群众型文化活动,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏各族干部群众的关心关怀,进一步坚定各族群众感恩党、听党话、跟党走的信心和决心。

会议强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,加强党对保密工作的领导,加强保密基础设施建设,强化保密教育,严格落实保密工作责任制,加强保密队伍和党风廉政建设,全面提升新时代保密工作水平。

会议充分肯定了近期以来维稳工作取得的成绩,并强调,各级各部门要牢固树立“功成不必在我”的思想,不断增强忧患意识,时刻保持清醒头脑,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,继续以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,全力以赴抓好各项既定维稳部署的落实,一个节点一个节点地部署、一仗接着一仗地打,确保全区持续稳定、长期稳定、全面稳定。要充分发挥基层组织的作用,以严明的责任、铁的纪律确保维稳工作没有缝隙、没有盲区、没有空白点。要牢固树立安全生产无小事的意识,严格落实企业安全生产主体责任和各级政府安全监管责任,加强道路运输、矿山生产、建筑施工、消防等领域的安全监管,坚决杜绝重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要坚持宗教中国化方向,继续着力在“导”上下功夫,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。要落实以人民为中心的发展思想,时刻把群众的冷暖放在心上,想群众之所想、急群众之所急,多为群众办实事、做好事、解难事,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众共享改革发展成果,争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,进一步实现从“要我稳定”向“我要稳定”转变,向党和人民交上一份满意的时代答卷。

(记者 蒋翠莲 常川 陈跃军)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警