日喀则市公安局深入推进公安改革
提升人民群众满意度

文章来源: 日喀则市公安局 发布时间:2018-03-09 10:19:40  浏览次数:

随着经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,人民群众向往美好生活的需求越来越大,为切实增进服务意识,提高群众满意度,日喀则市公安局交警支队深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民为中心”的执法理念,深化推进公安改革各项工作,切实以实际行动提升服务人民软实力,努力实现3月份零投诉。

一、采取多种有力措施,全力提高车管所便民利民水平。一是优化内部资源,增加查验通道。为应对查验车辆增多,提供优质精细服务,营造安全、顺畅、高效的查验车辆环境,车管所对内部人员加强专业技能培训,在人员少的情况下增加一条查验通道,提高查验工作效率,尽快为群众办理查验业务;二是严厉打击非法中介,净化车管所工作环境。对前来车管所办证大厅的办证人员必须具备相关的身份资料进行核查,不具备身份资料的人员,一律不允许进入业务大厅,多次在办公区域出现或长期逗留的,严格甄别,确认违规从事非法中介活动的人员禁止其入内。三是加速落实硬件建设,推进互联网预约平台。按照公安部交管局、公安厅交管局有关开展互联网自主预约考试工作的要求,进一步细化了工作任务、量化了工作重点,从抓好硬件购置、业务培训、加强测试等重要环节,积极开展互联网交通安全综合服务平台推广应用工作,扎实推进互联网交通安全综合服务平台驾考预约工作。四是推进高峰期延时服务,维护群众切身利益。在车驾业务高峰期间,为有效缓解压力,进一步方便群众,节省群众办理业务时间,车管所结合工作实际,取消所有休息时间,推进延时服务措施,让群众在办业务时不受时间限制,保证手续资料齐全的群众在当天办结业务,不让群众跑第二趟,做到有业务不下班。对材料不齐全的,不能办理的给予耐心解释,一次性告知清楚,全力以赴为群众服务,着力提高群众满意度。

二、加大多部门协调沟通,全力推进警邮便民缴费服务。为确保群众就近缴纳违法罚款,让群众接受教育罚款的同时,确保群众不多跑一趟路,交警支队进一步加大与中国邮政集团公司西藏自治区日喀则市分公司的沟通协调力度,在交警支队违法处理窗口旁边设置定点缴纳罚款窗口,并协调邮政工作人员按照支队勤务模式,确保违法处理岗位上有警力、警邮便民服务窗口有人,使交通违法罚缴分离真正实现了“一站到达”“一站受理”“一站办结”的效果;同时,通过协调,邮政部门推出在手机上订购违章信息告知功能,使车主能够第一时间了解、掌握自己机动车违法行为情况,切实为群众提供最大的方便。

三、强化“科技强警”理念,全力保障违法行为录入率。一是强化人才培养。坚持面向实战的原则,将培养人才摆在优先发展的战略地位。实行硬件建设和人才培养同步进行的方针,坚持以战促学,边干边学。使广大民警深入了解和掌握科技装备应用技能,深刻感受到科技信息给工作所带来的方便。着力打造“实战要我学,兴趣引导学,工作必须学”的浓厚的科技强警氛围,不断提高民警综合能力和业务素质,全力推进警务信息化建设。二是强化“网上作战”意识。充分运用网络信息化实施驾驶员和车辆管理,路面执勤执法逐步实现网上执法,加快实现数据化采集、信息化管理和规范化使用,切实提升交通管理科技水平。三是强化“非现场”执法。要求业务岗位民警熟练掌握各项系统应用程序,充分运用电子眼、路面监控系统、照相机、摄像机等科技设备,固定交通违法行为证据,并及时录入交通违法处理系统,进一步提高“非现场”执法水平。四是坚持每日布控的常态化勤务模式,常抓不懈。对预警的嫌疑车辆立即确认车辆照片、识别车牌号码、车型等特征信息是否一致,核实预警信息的准确性,并签收预警信息核对结果,随后向执勤民警下达拦截指令,拦截处置结束后,立即录入拦截处置结果信息,实现“预警一起、查处一起”的目标,进一步提高打击各类重点违法车辆的精准度。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警