昌都市公安局着力打造“三个一流”公安政务窗口

文章来源: 昌都市公安局 发布时间:2018-05-07 11:33:59  浏览次数:

进一步深化昌都市公安改革,昌都市公安局以全国文明城市创建工作为契机,不断探索工作新路子、创新服务新模式,加强和改进公安机关窗口服务质量着力打造三个“便民、高效、规范、务实”的一流公安政务窗口,让宏大的改革于细微之处呈现让“大思路”对接上群众的“小日子”,努力提高群众满意度和获得感

一、打造一流的户政服务窗口

昌都市各级公安机关户政部门坚持服务为民,进一步规范户政管理服务,创新工作方式方法,提升工作效率,切实增强群众满意感,塑造公安窗口良好形象。是树立户政管理服务窗口良好形象。今年以来,昌都市公安局召集昌都市全体户政窗口民警分两批次开展了窗口礼仪训练和岗位练兵活动进一步规范窗口民警仪容仪表及言行举止,并提出了“两个一”(即窗口业务“一口清”、群众咨询“一次性告知”)的具体要求。二是落实户政管理服务窗口便民措施。按照该简的简、该放的放,能异地办理的就不要辗转奔波,能网上办的就要开通在线服务的要求,严格落实“首接负责”“一窗式服务”等便民利民措施。三是提供户政管理服务窗口双语服务。今年以来,昌都市县(区)公安机关分别增派了责任心强、藏汉双语好、业务精、服务佳的民警补充到户政管理服务窗口,同时以藏汉双语的形式在业务办理流程在办证大厅屏幕上滚动播放,并提供纸质版藏汉双语办理流程,方便群众阅知四是提高群众认可度和幸福感。昌都市户政窗口均设置意见箱,方便收集群众意见同时设立饮水点、休息区,让群众得到舒心的服务。今年以来,昌都市公安局户政部门共办理“进藏服务卡”12940张,居住证5007张,工作证346张,军人身份证61张,异地办理身份证27张,挂失66张。

二、打造一流的交警服务窗口

今年以来,昌都市公安交警服务窗口继续坚持“不降低标准,缩减办理时限,提高工作效率”的工作准则,以优质服务赢得了广大人民群众满意和点赞一是开辟自助选号系统提高窗口效率。昌都市公安局交警车管所分别设等侯室和办公区,在窗口规范设置标识标牌、办事须知、购置长条座椅等,并在车管大厅添置了自助选号机一台,为办理车牌业务的车主自助选号提供便利极大地提高了办事效率和工作透明度,真正实现公开、公正、便民。二是实施“四心”工作法,优化窗口服务交警服务窗口针对办理业务群众持续增多的实际,提出了“四心”工作法(即对待工作要有责任心细心,接待群众要有诚心耐心,同时,公开办事程序、收费标准等信息,时刻接受群众监督,获得了广泛赞誉。今年以来,共办理各类机动车上户2976台,年检审机动车7084台,注销、强制报废机动车1385台,补换证5290个,驾驶人递交体检表5290份。

三、打造一流的出入境服务窗口

昌都市公安局出入境服务窗口坚持从细微做起,精心打造有藏东特色的窗口单位,通过强化服务意识,提升服务质量,切实做到“服务零距离、工作零失误、办证零差错”,实现服务效果的最大化。一是进一步规范工作流程强化“一次告知制度”和“首问负责制”为重点进一步完善各项工作机制,落实出入境管理工作规范和工作流程,严格要求民警对职责内的群众咨询要全面准确予以答复。二是提出“两不入”工作原则。今年以来,出入境管理部门提出“两不入”工作原则(即同一事件申请人办理相关手续,原则上前往出入境窗口不超过2次必须予以办理完结),材料不齐的申请,要一次性指导申请人完备手续,保证申请人到公安机关出入境管理部门不超过2次。三是严格执行监督机制通过聘请特邀警风监督员,通过每季度召开座谈会、出入境管理部门走访汇报、填写意见表等方式进行意见征询,并及时进行整改和反馈畅通外部监督渠道。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警