拉萨市公安局深化“放管服”改革工作 打通群众“最后一公里”

文章来源: 拉萨市公安局 发布时间:2018-07-19 10:06:34  浏览次数:

近日,拉萨市公安局组织召开全市公安机关深化“放管服”改革工作会议。

拉萨公安立足辖区实际情况,学习借鉴内地省市公安机关先进工作理念和好的经验做法,在户籍制度、居住证制度、车检驾考、异地办理身份证件、缴纳交通违章罚款、无户人员登记户口、规范公安机关证明提交和出具事宜证明等方面推出了一系列惠及人民群众的举措。

紧密结合警务信息化建设,深化“互联网+公安政务服务”

紧密结合公安大数据建设,最大限度地整合公安机关外部的各类信息数据,打破信息壁垒,加快推进信息数据联通共享。

通过优化整合各部门业务系统,开发网上办事平台和移动客户端,将公安机关可以网上办理的事项全部上网,为群众提供“一网式、一站式”服务,同时增设业务受理点和自助办理设备,打通网上网下服务群众的“最后一公里”,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。

今后陆续投入使用“成品油购销实名制登记系统”“民用爆炸物品信息管理系统”“公章刻制业治安管理信息系统”等信息系统,初步实现网上申报、网上审批,简化了办事程序、节省了群众办事时间,促进了管理严谨高效、服务向前延伸;积极向社会群众宣传推广“西藏互联网交通安全综合服务管理平台”用户注册,该平台由区公安厅交管局负责维护运营,目前在进行二次开发、进一步完善各功能模块,将在下步工作中推广使用;联合中国电信西藏分公司、中国建设银行西藏分行、中国邮政集团公司拉萨市分公司在全区率先建成开通了“交通罚没款自动对账系统”,目前群众可在全市建行网点柜台和部分ATM自助终端机缴纳罚款,实现了区内跨地缴纳交通罚款,彻底解决老百姓缴款难的问题,下一步邮局自动对账缴款服务也将推出。

推进审批模式转型,规范审批服务事项办理

紧紧围绕“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面梳理公安机关权责清单和公共服务事项清单,编制审批服务事项目录。

紧紧围绕那些办理数量大、企业和群众关注的重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,科学量化细化审批服务标准,逐项编制标准化工作规程和办事指南,大力推行一次性告知、一表申请。

狠抓公安部等12部委关于加强和规范派出所出具证明工作意见的落实,能够及时出具证明的,及时给予办理,对一时没有条件办理或不符合政策法规的,及时说明情况、做好解释工作。

根据《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》中明确的公安机关权限内容,拉萨市公安局将保安员资格证核发、民用爆炸物品购买运输许可、金融机构安全防范设施建设方案审批及工程验收审批、典当业特种行业许可证核发、剧毒化学品购买许可、剧毒化学品道路运输通行证核发、烟花爆竹道路运输许可、摩托车上牌登记业务权限,户口迁移审批以及居住证核发、临时身份证受理与办理等居民户口事项下放到县级公安机关。

完善窗口服务措施,改进管理服务理念和工作作风

根据企业和群众的办事频率、办事习惯,加强窗口资源整合,实行一站式服务。

按照简单的事立即办、复杂的事限时办、特殊的事紧急办的要求,精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,尽可能让企业和群众办证办事即来即办、现场办结、立等可取。

结合拉萨市实情,以点带面,从群众反映强烈的户政业务、驾考改革等群众关注的热点问题入手,积极采取错时服务、延时服务和双休日轮值等工作方式,大力推行预约办理、异地代办等多种服务方式,努力使服务更精致、更便利、更贴心。对交通不便、居住分散、留守老人多等偏远农牧地区,通过上门服务等方式,进一步延伸服务触角,健全服务网络。

为确保军证权限下发工作的有序推进,拉萨市公安局治安管理支队于4月3日至4月16日,召集拉萨市堆龙德庆区公安局、柳梧新区公安局、城关区公安局、八廓古城公安局所辖10个派出所军证办理人员在拉萨市民服务中心军证窗口开展了为期两周的跟班培训。通过详细讲解和上机操作,各县区公安局、派出所基本掌握了军人身份证的受理、审核、藏文翻译及领取发放等工作规范。权限下放后,治安管理支队领导和人口管理大队民警多次前往各办证点进行了现场指导,检查各受理点军人身份证岗位设置情况、军人身份证相关工作贻帐,军人身份证系统运用情况,一一解答了窗口民警在办理过程中遇到的难题,同窗口办证民警进行认真的探讨和研究,实现了工作无缝衔接,各办证点工作进展顺利,交接工作圆满完成。

深化“放管服”改革,是党中央、国务院全面深化改革、完善社会主义市场经济体制的重要内容,是推进行政体制改革、提高政府治理能力的重要举措,也是坚持以人民为中心的发展思想、实现人民对美好生活的向往的必然需求。拉萨市公安局始将终坚持以人民为中心,按照“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务要求,不断深化“放管服”改革。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警