优化管理激活力 改革服务惠民生
全国公安机关深化“放管服”改革增强人民群众获得感

文章来源: 《人民公安报》2018年7月23日01版 发布时间:2018-07-23 10:54:54  浏览次数:

□本报记者 蒋菱枫

加快推进户籍制度改革、持续推出多项出入境便利措施、实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度、集中推出20项交通管理“放管服”改革新举措……

党的十九大以来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,认真贯彻落实中央关于全面深化公安改革的重大决策部署,进一步推进公安机关“放管服”改革,在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出了一系列新政策新措施,进一步提升了管理服务质量和水平,极大激发了社会创造活力,增强了人民群众获得感。

公安改革强音阵阵,改革举措密集出台

“坚持政治建警,必须落实到忠实践行以人民为中心的发展思想和人民公安为人民的初心使命上来,这是建设新时代模范机关的根本政治立场。”7月19日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在为部直属机关党员干部讲主题党课时的话语,言简意赅,意味深长。赵克志指出,要积极回应人民群众对高质量公共服务的新向往,进一步深化公安“放管服”改革,大力推进审批服务便民化,不断提升人民群众的满意度。

2018年年初的全国公安厅局长会议上,赵克志部长指出,要继续深化公安“放管服”改革,不断研究推出服务经济社会发展、方便群众生产生活的新政策新措施,着力激发社会创新创造活力。

改革期待大担当,改革呼唤行动派。以人民为中心的发展思想,不是空喊口号,而是公安机关深入推进“放管服”改革的具体实践;不是抽象概念,而是解决人民群众最关心的热点难点问题的主动作为。

今年以来,公安机关积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,坚持寓管理于服务之中,密集推出便民利民新举措。

1月22日,公安部集中推出八项出入境便利措施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,使更多的人可在“家门口”办证。

5月1日,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续,进一步提升服务管理水平,把以人民为中心的发展思想贯彻落实到实际工作中。

6月18日起,全国陆海空口岸切实做到中国公民出入境通关排队不超过30分钟的服务承诺,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。

“放管服”改革吹响急行军号角。

7月初,公安部公布《关于进一步深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》,并一次性推出深化“放管服”20项公安交管改革新举措:18类业务一证即办、家门口就能考驾照、车辆全国“通检”、便利驾驶证异地申领……

民之所望,施政所向。这些直面百姓办事难的新举措,有助于增强群众获得感,赢得了群众点赞。勇立新时代潮头,公安机关“放管服”改革强音阵阵。

力推审批服务便民化,实现“就近办、便捷办”

希望家门口就有交管业务办理点,期待交通事故实现快处快赔,盼望车辆年检免除异地奔波之苦……人民有所呼,改革有所应。公安部近期公布的20项交通管理“放管服”改革新措施中,社会服务网点代办、邮政服务网点代办、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化等措施,进一步延伸下放业务,实现了“就近办、便捷办”。

每一条务实举措,都致力于密织服务网络、缩短服务半径、减少群众路途往返;每一条扎实真招,都将便民服务触角延伸到地域末梢,打通了服务群众“最后一公里”。

深化“放管服”改革的根本目的,是更好地促进经济社会发展、更好地方便企业和群众办事创业。

今年以来,各级公安机关以推进审批服务便民化为着力点,以解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题为切入点,大力推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,努力为人民群众提供更多高质量的公共服务。

在福建厦门,按照加快推进服务型政府建设的要求,以方便群众和企业到公安机关办事为目标,厦门市公安局先后三次梳理,对94项市级行政审批服务事项实现了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。

在江苏扬州,该市公安局从内保、治安、交警等警种部门共划转40个审批事项到行政许可支队,由行政许可支队统一行使受理、查勘、实质性审批及发证工作。发证时,统一使用扬州市公安局行政审批专用章,真正实现“一枚印章管审批”。

在浙江宁波,公安交管部门以车管领域为重点,全域化、全要素、高质量、加速度推进各项改革落地见效,实现交管“最多跑一次”事项78项,车管类事项“一次办结”实现率、满意率分别达到98.1%和99%,位列全省前列。

惟其艰难,才更显勇毅。涉及群众切身利益之事,再难也不能回避。延伸下放业务,实现“就近办、便捷办”的背后,是管理权限、流程的重新调整和融合。这其中,折射的是公安机关拉高标杆、不断加压,进一步打破不合理条框限制、突破服务壁垒、提高服务水平的智慧和勇气。

加强窗口服务建设,实现“一次办、马上办”

办理居住证可自行拍照、自行登记申报,还不需要材料?6月4日,江苏省泰州市公安局医药高新区分局24小时自助服务区正式启用。这是江苏首家集自助办证、交通违法查询、缴罚款等功能于一体的全天候综合性自助服务区,是公安机关整合技术手段,打造的全天候公安无人窗口。

改革窗口服务,推行审批服务集中办理,整合窗口资源,实行一窗受理、集成服务,实现“一次办、马上办”,是广大群众的迫切期待,是公安部门的不懈追求。

办理车驾管业务一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长,是车驾管业务办理的难点堵点。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。着眼人民群众对公安交管服务的新期待、新要求,公安部日前公布的20项交通管理“放管服”改革新措施中,前4项便着眼改革窗口服务:申请材料“四个减免”、18类业务“一证即办”、普通业务“一窗通办”、个性服务“自助快办”,每一条改革措施都释放着公安机关的改革红利,不断给人民群众送上看得见的好处。

在云南,全省129个县级政府所在地将建设公安自助便民服务超市。“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度为群众提供“一站式”、24小时全天候服务,让群众“只跑一次”就可办理居民身份证换领补领、道路交通违法处理等多警种业务。

在黑龙江,围绕简政放权、流程再造、优化服务等环节,严格执行首接负责制、一次性告知制、岗位AB角制、限时办结制、责任追究制等,开通代办、捎办、留办业务,视情实行“先办理、后补件”,及时向办事群众说明事件办理情况,让办事群众“知道去哪办、应该往哪走”,保证群众办事“人不碰壁、事不落空”。

借力现代科技手段,实现“网上办、掌上办”

近期,吉林省吉林市出入境办证大厅显得特别“冷清”,窗口只有零星几名群众办证。原来,窗口办事群众减少的原因是吉林市出入境管理部门实行了网上精准预约办证,开通了智能客服功能。群众在“互联网+公安”平台和“吉林出入境”微信服务号预约办证时间、办证地点,智能客服自动推送“最近、最闲”办证大厅,有效分流了办证群众,让群众办证更轻松。

改革促发展,创新为民生。科技新技术发展突飞猛进的时代大潮下,公安机关积极拥抱科技的强大力量,迸发出源源不断的内生动力:海量的数据资源,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”;“智慧警务”的不断优化,让广大群众普遍感受到便捷优质的公安公共服务。“动动手指、解放双腿”、舍弃“马路”转走“网路”正在成为公安政务“新常态”。

在上海,“智慧公安”建设依托“互联网+公安政务服务”,将公安74项公共服务事项和全部68项行政审批事项接入网上政务大厅,在线办理群众预约、申报、查询等事宜。

在广东,通过实施智慧新警务战略,借助“互联网+”、大数据、人工智能等技术,打造了综合服务大厅、“网上服务中心+微信”、24小时自助服务区等多元一体的现代公安服务体系,用科技打通服务群众“最后一公里”。

人民群众,是改革创新的“阅卷人”。让人民群众切身感受到全面深化公安改革带来的新气象新面貌,不断提升公安机关公信力和人民群众满意度,除了运用技术、简化流程,更有赖于在点滴细节中转变服务理念。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。在深入推进“放管服”改革实践中,各级公安机关不断打通“堵点”,扫清“痛点”,将业务延伸到末梢,将权力下放到基层,将管理和服务送到群众最需要的地方,从以往多次排队、多次往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“最多跑一次”,以及“就近办”“马上办”“网上办”……公安机关通过改革创新,让群众多了一份满意,多了一份幸福。

(本报北京7月22日电)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警