以简政放权持续释放制度政策红利

全国人大代表、政协委员点赞公安机关行政审批事项改革

文章来源: 《人民公安报》2019年2月24日01版 发布时间:2019-02-25 23:30:17  浏览次数:

□本报记者 王传宗

  每当经济发展处于关键时刻,我们党总能通过改革破除体制机制积弊,为经济发展释放制度红利。

  2018年5月18日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在《人民日报》发表署名文章强调,要下大力气解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等“烦心事”,进一步激发社会创新创造活力,不断增强人民群众的获得感、提升人民群众的满意度,让人民群众实实在在地感受到新时代人民公安为人民的新气象新风貌。

  “互联网+公安政务服务”、“马上办、网上办、就近办、一次办”、“最多跑一次”、推进审批服务便民化、一窗受理、集成服务……一系列举措背后是公安机关行政审批事项“放管服”改革的日新月异。

  过去一年,全国各级公安机关持续深化“放管服”改革,不断推进简政放权,取消和下放了一大批行政审批事项,不仅优化了顶层设计,更注重建立改革落实的传导机制,使得宏观层面释放的制度红利、政策红利转化为微观层面上广大人民群众和市场主体的获得感。

  行政审批事项改革事关广大人民群众的切身利益。今年全国两会前夕,人民公安报融媒体记者深入走访全国人大代表、全国政协委员。他们一致表示,公安机关取消和下放行政审批事项“放管服”改革成效明显,为护航经济社会发展作出了巨大贡献,同时,他们对公安机关行政审批事项改革提出了中肯的意见建议。采访中,记者发现“办事便捷了,流程简化了,时限缩短了,服务质量更高了”成为大家的共识。

 

—— 便利 ——努力实现“最多跑一次”

  便利!现在到公安机关办事便捷多了——这是受访代表委员对公安行政审批事项改革的普遍感受。

  北京市公安局在行政审批工作方面简化手续,通过精简行政审批事项、简化环节流程、梳理规范基层证明、改革审批方式,最大限度地方便企业群众办事创业,全力服务首都经济社会发展。

  全国政协委员、北京市律师协会原会长李大进表示,作为一名北京市民,在日常生活中对公安机关“放管服”改革体会颇深,“北京市公安局充分利用高科技手段,通过传统互联网办理、手机APP办理,使百姓不出家门就能办好业务。”

  对于公安机关取消和下放行政审批事项改革带来的变化,全国人大代表、上海市精神文明建设市民巡访团副团长、长宁区虹储小区居委会原党总支书记朱国萍深有感触。

  “以前,小区邻居到派出所窗口办事,常常会遇到排长队、等候时间长、手续繁琐、来回跑不方便等问题。”她说,现在,公安机关在服务社会经济发展和便民利民等方面推出了一系列新政策和新措施,包括派出所窗口实行“一网通办”,让办事的老百姓只跑一次就能办结,提升了管理服务质量和效能。

  2018年6月,山西公安审批服务“一网通一次办”平台上线,涵盖公安治安、交管、出入境等9大警种的254项审批服务事项,实现了95%以上事项“一次办”,85%以上办理量“一网通”。

  全国人大代表、山西省太原市科协主席阎美蓉说,这个平台解决了群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,在极大方便群众的同时,进一步解放了警力,提升了警务效能和公安执法公信力,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  “公安行政审批事项改革,让老百姓收获了更多的安全感、获得感、幸福感。”全国人大代表、北京乾坤(新疆乌鲁木齐)律师事务所副主任法蒂玛是我国第一位乌孜别克族女律师,对公安部门推进“放管服”改革、取消和调整行政审批事项感受颇深。

  “乌鲁木齐市公安机关精简审批环节,制定各种便民、利民措施,同时通过‘互联网+政务服务’措施,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,甚至不跑腿。”

  法蒂玛期待,公安机关出台更多与人民群众生活息息相关的便民、利民措施,让老百姓的生活更便利。

 

—— 活力 ——与“奇葩证明”说再见

  曾经,“证明你妈就是你妈”“证明我女儿是我女儿”“证明我爸是我爸”等各类“奇葩证明”,给人民群众工作生活、企业单位营商活动造成了巨大的麻烦。

  针对这一问题,按照党中央、国务院的统一部署,各级公安机关根据公安部要求全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,在法律框架内最大限度将公安行政权力下放至行政服务中心窗口等基层单位和部门,将审批服务触角延伸到乡镇街道、村居社区。

 

  福建省公安机关取消没有法律法规规定的证明事项110项;简化优化了行政审批服务运行流程,审批环节原则上控制在3个以内,审批时限压缩到法定时限的一半以内。

  全国人大代表、公安部特邀监督员、福建省律师协会名誉会长洪波说:“现在,公安机关推行了‘一窗受理、一门审批、一网通办’以及智能服务、‘指尖办事’等措施,老百姓到公安部门办事方便多了。希望公安机关进一步运用‘互联网+政务服务’思维,优化审批环节,更多地方便群众。”

  安徽省公安机关精简办事程序,积极实施“马上办、一次办、一站式、一网通办、一窗通办”;精简审批权限,取消下放大部分审批环节权限。

  全国政协委员、国浩律师事务所执行合伙人周世虹表示,对公安机关简政放权的感受很深。他建议,公安机关进一步加强信息化建设,利用互联网、大数据平台提升效率,促进执法公开、公平、公正,同时加强公安民警的法律学习培训,提高严格执法、精准执法的能力。

  “我本人就是受益者。”全国政协委员、九三学社宁夏回族自治区委员会副主委、自治区农林科学院荒漠化治理研究所所长蒋齐说,“宁夏公安机关开展的‘奇葩证明’清理整顿工作,将派出所出具证明的种类由20种减少到9种;全面实施公章刻制备案制,办理时限压缩至1个工作日,深受群众欢迎啊。”

  目前,宁夏回族自治区公安厅本级行政审批项目已由原来的35项精简为19项,切实做到为企业“松绑”、为群众“解绊”。

 

—— 动力 ——全力营造良好营商环境

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在2018年11月17日召开的公安部党委(扩大)会议上强调,要从治安管理、出入境管理、网络安全管理、道路交通管理等方面入手,不断深化公安“放管服”改革,认真研究推出服务企业发展的新政策新措施,为民营企业平等提供优质服务。

  各级公安机关注重以改革推动经济社会发展,不断厘清政府和市场的边界,持续优化营商环境,护航经济发展。

  2018年以来,天津公安机关大力推进“放管服”改革,创新服务举措、优化营商环境,让人民群众真正享受到改革带来的“红利”。

  全国政协委员、天津美术馆副馆长卢永琇表示,天津公安机关出台的服务民生、服务企业“双十条”措施和服务民营企业十条措施,使审批服务更便民。很多事项只需要跑一趟就能办好,填一张表、在一个窗口就能办结,“有的事项通过手机客户端随时能完成办理。”20余项行政许可、公共服务事项被取消,服务大厅高峰延时、节假日不休、网上预约和24小时办证“绿色通道”等便民措施,使“办事便捷了,流程简化了,时限缩短了,服务质量更高了”。

  “公安机关聚焦企业所需、民生所向、群众所求,围绕户籍、治安、出入境、交通等行政管理事项,从下放许可、放宽条件、压缩时限、定制服务等方面着眼,让企业和群众感受到实实在在的服务便利。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长、党委书记张义光说。

  据了解,陕西公安机关制定出台了《陕西省公安厅优化营商环境24条措施》,全面落实“最多跑一次”要求,对引进企业、重大项目、重点单位实行“一对一”服务。张义光建议,要建立警企警民会商联系会议制度,希望公安机关主动排解民企利益纠纷,保障企业健康持续发展。

  山东公安机关进一步推进简政放权,公布了省市两级公安机关“一次办好”事项,驾驶证、护照、身份证等实现就近能办、跨区可办、全省通办。全国人大代表、山东省新泰市新汶街道孙村社区党委书记牛宝伟说:“一年来,公安机关做了大量工作,在‘放管服’改革、便民利民等工作方面有了长足进步。就拿我们孙村的村民来说吧,过去办理身份证、护照因为手续不全经常要往返多次。现在,大家坐在家里敲敲键盘、点点手机提前预约,‘只跑一次’就行啦,甭提多方便了。”

  牛宝伟希望,公安机关进一步加大简政放权力度,把更多权力下放到基层,更好地方便办事群众。

  (本报北京2月23日电)

  素材提供:本报记者董蕾阳、吴艺、胡建华、王海平、郑明、钟仓健、苏婕、孔琳、阮仕喜、郭喆、孙丽丽,通讯员王晨、李健豪、梁圣军、吴贞彬



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警