党的十九大以来公安工作成就述评之三
科技兴警:智能创新激荡改革发展新动能

文章来源: 《人民公安报》2019年3月1日03版 发布时间:2019-03-01 19:33:45  浏览次数:

  □本报记者 郭坤泽

  当今世界,新科技发展突飞猛进、一日千里。

  当代中国,信息化革命蹄疾步稳、生机勃勃。

  从随处可见的移动新警务到蓬勃建设的大数据工程;从覆盖全国的公安微警务实践到手机一键扫码就能感受到的智能安防小区体验……

  党的十九大以来,在警营内外、在民警身边,科技研发新技术、新成果加速转化;信息化建设新模式、新成绩不断涌现;大数据革命新突破、新应用如雨后春笋。

  惟改革者进,惟创新者强。公安部党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领全国各级公安机关审时度势、立意谋划,将“科技兴警”作为重大战略部署强力推进,大力推进数字警务、智慧公安建设,以实现更高水平的公安工作信息化、智能化、现代化。

  开花结果,枝繁叶茂。

  站在新中国成立70周年和全面建成小康社会关键之年的历史节点,新时代的人民公安,正以一如既往的责任担当和锐意进取的改革奋进精神,昂首阔步迈向科技兴警的新征程。

这是属于改革者的新时代——立足前瞻、强化布局,全力打造智慧公安

  如果把科技创新比作公安工作发展的强大引擎,那么改革就是点燃这个引擎必不可少的点火系。

  理念引领行动,方向决定出路。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在2017年10月召开的中央政法委员会全体会议上指出,要坚持科技引领、信息支撑,把现代科技应用作为政法工作现代化的大战略大引擎,不断提升新时代政法机关的核心战斗力,推动新时代政法工作跨越式发展。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在2018年1月召开的全国公安厅局长会议上要求,要把握时代发展大势,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。

  党的十九大以来,在公安部党委坚强领导下,全国公安机关坚持改革与创新双轮驱动,培育创新沃土,让创新活力喷涌。

  《公安部大数据智能化建设规划设计总体需求书》《关于实施公安大数据战略建设智慧公安的指导意见(稿)》、大数据战略规划设计方案实施路线图……有关创新驱动的顶层设计日臻完善,围绕体制机制的改革举措蹄疾步稳。

  ——竖起“大框架”,让深度实施大数据战略有了四梁八柱。

  公安部制定了推进大数据智能化建设的阶段性目标、时间节点、推进计划等,完善工作制度、促进全国公安大数据工作领导小组办公室实体化运转;指导北京、天津、上海、浙江、湖北、安徽、广东等7省市开展大数据规划设计,确保公安大数据战略实施全国“一盘棋”。

  ——护航“追梦人”,让每个有创新意愿的人都有大展身手的机会。

  公安部围绕重点工作和业务实际,制定调查研究方案,领导干部带头深入基层一线开展调研。科技信息化局通过派出调研组、组织座谈会,听取基层民警的困难、意见;紧跟大数据智能化建设的形势,举办大数据处理与治理、视频监控、网络安全、移动警务、科技创新、应急通信保障等领域的专题培训班,提升公安科信队伍的综合素质和能力水平。

  ——铺设“快车道”,不断提升公安大数据共享服务能力。

  公安部携手工业和信息化部、国家税务总局、交通运输部、原国家工商总局签署信息共享合作协议,为落实中央个人所得税改革附加扣除、整治网约车、防范“灰犀牛”等政策提供数据支撑。满足中央和地方政务服务工作的需要,延长国家人口基础信息库服务时间。截至目前,国家人口基础信息库已向自然资源部、国家税务总局、北京市、上海市试点开放了有关服务应用;向国家发展和改革委员会、税务总局等14个部门,山东、河南、四川等27个省(直辖市),提供各类人口基础信息共享服务,为政务审批、公积金查询、学籍管理等提供了公民基础身份信息核查和查询服务。

  业内评价,新时代的公安科技信息化改革,是系统性改革、整体性变革、重构性突破——涉及上至中央部委、下至基层派出所、社区,横向囊括各警种各部门,纵向涉及中央地方,改革力度之深、规模之大、涉及利益之广都为近年来所罕见。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

  短短一年多时间里,公安部带领全国公安机关以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,全力下好科技兴警这步“先手棋”,用改革为创新发展提供源源不断的动力。

这是属于创新者的新时代——接续奋斗、久久为功,数据警务迈步跨越

  历史的转折,往往再回首才能看得更清晰。

  2018年底,北京,国家博物馆。

  在人头攒动的庆祝改革开放40周年大型展览上,放置在网络安全特色体验区的中国网络安全态势感知系统吸引了不少参观者的目光。

  当中国发展走进新时代,科技创新,正前所未有地成为兴邦定国的利器。坚持创新驱动,成为公安机关实现跨越式发展的必然选择。

  强调科技创新,是因为“科技兴则国家兴,创新强则国家强,科技创新久则国家持续强盛”的共识历久弥新。

  纵向看,近代以来世界经济中心几度迁移。科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。横向看,党的十九大以来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,传统安全因素与非传统安全因素相互交织,没有强有力的科技手段支撑,国家安全、网络安全、经济金融安全等无法得到保障。

  以梦为马,如今,在创新路上,全国公安机关正大步前行。

  高精尖的科研创新屡屡突破。2012年迄今,公安机关已有16个科研项目荣获国家科学技术进步奖,225个项目荣获公安部科学技术进步奖,703个项目荣获基层技术革新奖。

  实用能用的技防创新不断稳步推广。全国公安机关基本实现了对公共区域、主要道路节点、重点单位和要害部位的高清视频覆盖和视频资源全时可用。目前,公安部视频图像信息综合应用平台主要功能完成开发,大多数省级公安机关已建成视频图像信息共享平台、联网平台;一类点摄像机联网率达92.5%,为全国范围内实现视频图像跨地区、跨部门共享奠定了坚实基础。

  移动警务创新抵达新深度。全国累计配发移动终端54.3万部,已有13个省级新一代移动警务平台建成并投入使用,16个省级平台处于建设和测试阶段;32个省级单位全部实现了部、省两级移动信息网互联互通,公安移动信息网初具雏形。各地还大力开展全国地市级移动警务应用创新,26个省区市的96个地市报送了移动应用266个。

  东方风来满目春。这是一部属于新时代公安科技信息化奋斗者的时代华章。

  智慧新警务,是广东省公安机关正在着力打造的公安信息化建设的升级版。它以大数据整合共享为驱动,以全省统一的“云平台”和新型“移动警务终端”为支撑,运用互联网思维和大数据技术,初步实现警务工作更高效、打防管控更精准、服务群众更便利的效果,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  创新发展数据警务,山东公安机关统筹整合全省信息化资源,全力建设一个云计算平台、一个大数据中心、一个基层警务门户。目前已建成警信、身份核查等80余个APP,供全省5万个警务终端随需下载、即时运行。

  曾经,“人员少、跑不到、督不全”等难题困扰着传统警务督察工作。如今,集视频督察、语音督察、卫星定位督察、执法业务督察、警务评议、可视化调度和综合应用等七大子系统,具有强大监督功能的全国公安机关网上督察系统,助力督察工作精准度和工作效能大大提升。

  吉林省长春市公安局紧盯重点环节,在市局建成执法办案中心,在市局、分(县)局建成涉案财物管理中心,在市局机关建成大型智能枪管中心,以科技确保执法规范、执法安全和执法高效;江苏省盐城市公安局全面建成具备千核以上计算能力、千亿级规模体量的市级大数据中心……

  从“跟跑者”到“并行者”,再到“领跑者”,创新驱动的火车头正牵引着新时代的人民公安加速奔跑、全速前进。

这是属于奋进者的新时代——无畏前行、不忘初心,科技兴警惠泽民生

  改革创新,归根结底是为了人民。

  新时代是奋斗者的时代。新时代是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。今天的人民公安,正书写着一份精彩厚实的科技兴警答卷,回应着警心、民心,回应着历史和时代的殷殷诉求。

  2018年8月,一个特殊的小分队踏上了前往天津、陕西、重庆、贵州和广西的路程。

  云高天青处、谈笑风生间。这是公安部科技信息化局组织的20名公安基层技术革新优秀民警赴基层开展宣讲活动,也是全国公安机关集中建设科技兴警斑斓征程的绚烂一卷。

  湖北省武汉市公安局东湖新技术开发区分局克服重重困难,研发出“光谷微警务”,随时随地掌控辖区情况,推动辖区刑事案件发案数下降60%;

  天津市公安局监管总队研发的“被监管人员亲属网上汇款”平台,是被监管人员家属身边“永不下班”的监所服务大厅,已推广至广东、云南、广西、湖北等地的70余家监所;

  重庆公安出入境管理部门开发“出入境爱心服务诚e通”,用数据分析实时采集民意,建立反映群众意愿的晴雨表,架起了警民之间的连心桥;

  科技之光犹如春日暖阳,温暖着百姓生活、点滴日常。

  人们想要更安全的生活环境——广西壮族自治区钦州市公安局研发的“微察”系统重点针对事关群众切身利益的“小案”研发而成。系统运行以来,当地的“小案”破案率同比上升了10个百分点。

  人们期盼更有序的生活状态——贵州省贵阳市公安机关依靠大数据打造智能交通系统,加强对重点路段的“天网”覆盖,实时进行交通信息发布和科学信号配时,大大改善了当地的交通拥堵状况。

  人们渴望得到更方便、更快捷的生活方式——福建省福州市长乐区滨海新城东湖数字小镇建设了“智能警亭”,在这里,办理居住证、身份证遗失损毁补办、往来港澳和往来台湾通行证签注等功能一应俱全……

  从改革中走来,新时代的人民公安顺应历史发展潮流,破除机制体制藩篱。

  从创新中走来,新时代的人民公安聚焦核心创造、关键研发,一路向前。

  从奋进中走来,新时代的人民公安紧扣使命任务、踏歌长行。

  上下齐心、全力以赴,接续奋斗、久久为功。面向未来,全国公安科技工作者对标航向、阔步远行,必将在全力推进智慧公安、科技兴警新航路上行得更稳、走得更远。

  (本报北京2月28日电)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警