西藏:多形式重实效推动学习监察法往深里走

文章来源: 西藏纪检监察网 发布时间:2018-05-08 12:09:40  浏览次数:

《中华人民共和国监察法》公布后,西藏自治区纪检监察干部立即行动,以钉钉子精神,通过多种途径,认真学习,纷纷热议,持续深入学习监察法,努力学好用好监察法。

理论学习中心组集中学,学懂弄通学深入。44日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任王拥军主持召开自治区纪委监委理论学习中心组扩大会,专题学习《中华人民共和国监察法》。要求各级纪委监委把学习贯彻监察法摆在突出位置,作为理论学习中心组和干部教育培训的必修课,与学习党章党规和宪法法律结合起来,教育引导纪检监察干部准确把握监察机关的职责定位、领导体制、法定权限、工作程序等,切实做到学思用贯通、知信行统一,以法治思维和法治方式夺取反腐败斗争压倒性胜利。

《中华人民共和国监察法》通过后,一方面纪检监察机关的监督范围扩大了,权限更丰富了,另一方面,也意味着纪检监察干部的责任更重了。我们市纪委监委的干部要为全市纪检监察干部带好头,做好表率,切实承担起监察法赋予的权利和责任。在昌都市纪委监委理论学习中心组专题学习会上,参会同志认真学习讨论《中华人民共和国监察法》。围绕监察法,大家对监察机关的基本定位,监察范围、权限、程序等内容进行研读,展开讨论,表示将其学懂弄通,学深悟透,立足本职,履职尽责,推动工作落实。

开设专栏专题学,丰富内容讲清楚。自治区纪委监委第一时间在西藏纪检监察网开设深化国家监察体制改革试点进行时专栏,及时发布中央、自治区关于监察法的解读和全区各级纪检监察机关学习监察法的好经验、好做法;依托雪域清风微信公众号,以文字、图片、微视频等多种形式对监察法进行展现,多维度进行推送,让纪检监察干部随时随地参与学习、接受教育。

各地市纪委监委参照自治区纪委监委做法,第一时间整理汇总收集监察法相关学习资料,在官方网站、微信公众号、业务学习交流群、廉政微信群及时转载、转发监察法和相关解读文章,营造浓厚的学习氛围。其中,林芝市各级纪检监察机关在相关媒体刊发监察法及相关解读文章200余份。

讨论交流互动学,切磋琢磨悟透彻。《中华人民共和国监察法》通过后,监察对象发生了变化,监察范围发生了变化,监察手段发生了变化等,我们纪委宣传部要采取多种宣传方式,在全区范围内将监察法宣传好,做到家喻户晓。自治区纪委机关第六党支部党员在学习课堂集中学习监察法会上谈到。

要不断加强自身本领建设,对审查调查的工作职责、权限、范围、工作程序和工作纪律深刻领会、全面掌握,依纪依法依规认真完成好各项纪检监察工作。这是自治区纪委第六纪检监察室主任刘涛年在专题学习《中华人民共和国监察法》会上对全室纪检监察干部提出的要求。

林芝市纪委监委利用周五课堂,组织机关纪检监察干部深入学、通篇学《中华人民共和国监察法》,做到逐字逐句、入脑入心。各县(区)纪委监委创新开设纪法衔接课堂,每周进行专题学习研讨,重点交流讨论行使公权力的公职人员”“留置等新词内涵,深刻理解监察法条文的内涵精髓。截至目前,累计开展各类专题学习活动20余场次,参学纪检监察干部500余人次。

昌都市八宿县纪委监委每周开展集中学习,要求纪检监察干部通过采取交流互学、对照自学、思考促学等方式,深刻理解并掌握运用好监察法的内涵精髓,并自觉撰写学习心得,力求学习效果尽快转化为工作动力。目前,收到学习心得体会10份。卡若区纪委监委利用廉洁卡若微信平台,采取一图读懂的形式宣传监察法出台背景和释义,营造良好的学习氛围。同时,利用每周五下午及休息时间组织干部集中学习、交流探讨,做到纪法全面融合贯通。(自治区纪委宣传部 毛婧)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警