西藏首个驻公安派出所检察室成立 开启法律监督新模式

文章来源: “西藏检察”微信公众号 发布时间:2017-03-23 22:06:24  浏览次数:




314日,西藏自治区首个驻公安派出所检察室在阿里地区措勤县措勤镇正式挂牌成立,标志着全区检察机关派驻公安派出所试点工作正式启动。阿里地区行署副专员、措勤县委书记杨红兵出席挂牌仪式。

派驻检察室作为重要的基层法治工作专门机构,是基层治理体系和法治网络的有机组成部分,是促进基层改革发展稳定、推进基层治理法治化的一支重要力量。根据最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见》和全区检察长会议精神,为进一步强化法律监督职能,实现检力下沉,延伸法律监督触角,措勤县人民检察院率先在全区推出在措勤镇派出所设立驻所检察官的新举措。

派驻检察室以带案下访、定期巡访、有案办案、无案宣传、维护稳定为基本职能定位,身处基层、直面群众。通过点对点的监督,将传统的事后监督变成事先和事中监督,大大提高监督效率,将社会矛盾化解的关口前移,把法律服务送到群众身边,打通法律监督的最后一公里,既方便了群众,又强化了检察职能,切实拉近了检察机关和群众之间的距离。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦