刹车失灵救命七招

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2017-11-27 10:26:57  浏览次数:

一、平时开车时养成下坡时小带一脚刹车,试试有没有刹车的良好习惯。一发现没刹车了,此时一定要冷静,千万不要惊慌失措,要沉着应对。如果车速不是太快,试着先拉手刹看看能不能把车速降下来,拉手刹时一定要注意:不要拉得过快,过死,如果一把拉死手刹,由于车速、惯性等原因,很可能将钢丝绳蹦断,那就更完了!一定要缓缓用力,慢慢将手刹拉死。

二、拉手刹未果,这时就要试着抢挡,看看能不能将挡位从高挡抢到低挡。具体是大脚轰一脚油门,退挡,再轰一脚油门,进挡,因为下坡时如果没有刹车,由于惯性使然,车速越来越快,变速箱已经很难开合,大多抢不进低挡位,用这种方法还有一线希望,记住大脚给油,轰开同步器,强行推进低挡位,使车速慢下来再配合手刹的使用,慢慢将车子停下。

三、如果还不行,低挡抢不进去的话,也不要慌,这时就要认真观察路况,看看左右是否有山,如果有,这是最好的,最好是靠右边的山,将车子方向慢慢开向路边,两手死死抓住方向盘,蹭向山体,注意:是整个车体和山体的刮蹭,而不能一头冲进去。

四、如果右面没山,而是靠驾驶室这边有山的话,也只能往这边靠了,这时需要注意的是,不要一把方向就靠死山体,而要靠一点,方向又回打一点,让车子重新回到路面,再往山上靠一把,又回拉一把,以免一把靠死,使驾驶室变形,对驾驶员造成伤害。

五、如果两边都没有山体可以依靠的话,就要看看路边是否有树木可以利用了,如果有的话,处理方法也一样,再没有就看看附近有没有什么建筑物可用。总之方法大致如上,灵活应用就是了。

六、如果都没有的话,由于车速越来越快,一时间又无法停下,在路上难免碰到前车,这时危险也就更大了,必须时刻注意鸣笛,看看前车是否有让过的迹象,如果让出足够的道路,先行冲过去再说,如果很勉强的话,不要强行冲过,这时只好两败俱伤了,往前面的车子硬撞。

七、假如以上所有条件都不具备的话,如是直路倒还无所谓,先跑着再说,说不定前面就上坡,那可就万事大吉了,如果碰到弯道,这时就要看看车速有多快了,有把握过弯的话,尽量过,如果实在车速过快,根本不能过的话,这时就要看看有没办法“软着陆”了。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦