禁止非法穿越!可可西里、阿尔金山、羌塘三大保护区联合发布公告

文章来源: “西藏网警”微信公众号-西藏商报 发布时间:2017-11-29 17:32:27  浏览次数:




记者从青海可可西里国家级自然保护区管理局了解到,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区11月23日联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

2015年3月31日,三大保护区发布过类似公告。

我区林业部门今年5月也发布公告,严禁在羌塘保护区组织或进行非法穿越活动,严禁通过羌塘保护区向新疆阿尔金山、青海可可西里保护区进行非法穿越活动,对涉及保护区的违法违规行为将依法严肃查处。

青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区是我国面积最大的自然保护区群,也是青藏高原珍稀濒危野生动物基因库,分布有藏羚羊、野牦牛、藏野驴等大型有蹄类野生动物,在自然环境和生物多样性保护、科学研究等方面具有不可替代的科研和生态价值。

近年来,部分户外运动探险者在网站论坛公然发帖,擅自组织、随意进入三大保护区核心区、缓冲区进行非法穿越活动,严重破坏脆弱的高原生态环境和野生动物栖息地,并且存在极大安全隐患。

据可可西里国家级自然保护区管理局介绍,随着冬季来临,三大保护区路面冰冻便于汽车通过。为防止冬季穿越,保护生态环境和自然资源,维护青藏高原生物多样性,保障珍稀物种栖息地不受威胁,三大保护区制定禁止非法穿越的公告,并建立“联合、联动、联防、联打”机制,严厉查处非法穿越活动。

公告说,对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,保护区将交由公安机关处理,直至追究刑事责任。

可可西里国家级自然保护区管理局提醒,对因非法穿越活动造成的人身伤亡等事故,责任由开展非法穿越活动的单位或个人承担。(信息来源:西藏商报)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警