西藏春运行车安全指南

文章来源: “平安西藏”微信公众号 发布时间:2018-02-01 16:19:59  浏览次数:

  一、西藏公路交通注意事项

西藏目前公路大多处于高海拔、高寒地区,全区高山、江河湖泊、峡谷、溪流、草原、森林密布,由于受高原气候和自然条件影响,道路基础设施和通行能力较弱,道路多急弯、陡坡、临崖临水,泥石流和冰雪等自然灾害多发。全区大部分道路人烟稀少,由于地处牧区,道路常见牛、羊、等动物出没。为了确保交通安全,西藏全境实行区间道路限速政策,根据道路通行能力的不同,在不同路段实行不同的限速规定。

西藏公路主要由青藏线、川藏线、滇藏线和新藏线组成。青藏线道路通行较好,但海拔较高,需翻越昆仑山、唐古拉山等多个5000米以上的山口;川藏线由于受地形限制。道路通行能力较差,气候变化无常,应特别注意滑坡、泥石流等自然灾害;滇藏线山高路滑,公路落差极大,路段不仅有雪山峡谷、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒;新藏线是进藏道路中海拔最高、路况最为艰难的一条,需要翻越昆仑山、冈底斯山等十多个雪山达坂(垭口),路面最高海拔达5433米。

二、警方提示

1、初次在藏区驾驶车辆应特别注意高原反应对您驾驶的影响。高原反应会严重影响您的反应速度、极易引发交通事故。为了您的身体健康和安全,建议您自备氧气和抗高原反应药品,以确保驾驶安全。

2、请随时注意道路通行状况的变化。西藏道路极易受到恶劣气候的影响,路面反差极大,道路崎岖不平,经常发生道路突然中断的情况,请特别注意观察路面变化情况。

3、请勿超速行驶,系好安全带并时刻保持警惕。严格按照限速规定行驶,切记请勿超速行驶,并与前车保持足够距离,行车时特别注意大型货车、大型客车,由于道路狭窄,在会车时务必请减速慢行。

4、严禁酒后驾驶,严禁疲劳驾驶。由于高原反应加上长时间驾驶,使大脑处于高度紧张状态,容易出现疲劳,极易发生道路交通事故,据统计,七成以上交通事故均与疲劳驾驶有关。

5、请严格遵守夜间驾车的有关规定。特别注意夜间灯光的使用,会车时应改用近光灯,以免产生眩光,发生交通事故。

6、遇到村庄、学校和弯道时,请按照规定限速行驶。请广大驾驶人严格按照我区道路交通限速管理规定行使,不得超速驾驶。

7、西藏多牧区和自然保护区。牛羊及野生动物经常出没,请谨慎驾驶。

8、通过公安检查站时请提前减速,并自觉接受检查。当进入减速车道或减速带时,请关注道路两侧的区分车型行驶方向提示牌,并摇下所有车窗配合安检。如:大型客车、小客车、持证车辆等,请按照提示进入指定区域减速行驶。

9、严禁违法改装车辆。自行改装和加挂外油箱的请自行拆除。

10、西藏境内实行严格的加油登记制度。加油时请自觉出示三证(身份证、驾驶证、和行驶证)。

11、严禁货运车辆和拖拉机违反规定载人。凡是客车载人超过行驶证上核定人数的,货车载物超过行驶证上核定载重量的,或货车人货混载,以及载物超长、超宽和超高未经批准的,都属违章装载。使用拖拉机违反规定载人的,对违法行为人予以批评教育,情节严重的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。

12、驾驶时请注意避让摩托车、自行车和徒步人员。驾驶大中小型汽车、货车、客运车等大型机动车驾驶人,应注意在行驶过程中避让摩托车、自行车和徒步人员,以免造成人员伤亡。

三、交通事故报警电话

四、全区主要急救医院一览表



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦