关于勒索病毒最新变种的预警通报

文章来源: “西藏网警”微信公众号 发布时间:2018-04-12 11:46:46  浏览次数:

近日,勒索病毒最新变种GlobeImposter正在国内蔓延,有感染暴发趋势。GlobeImposter是近年常见勒索病毒globe的升级变异,采用2048位非对称加密算法进行加密,解密难度大,目前暂无有效的恢复工具。

2017年以来GlobeImposter衍生了多个变种,可对文件加密并统一修改文件后缀为“docf41o1chaktrue”等。目前,我区已发现勒索病毒侵入情况。

GlobeImposter传播的手段极其丰富,可通过网络、社会工程邮件、网页插件、移动存储介质等进行传播,再结合社会工程学,诱骗受害者激活恶意代码。

目前勒索病毒激活后暂无有效的破解方法,但通过以下方式可进行有效的防范:

1、不要点击来源不明的邮件以及附件;

2、及时升级系统、及时安装系统补丁;

3、关闭不必要的共享权限以及端口,如:3389445135139等;

4、对重要文件、数据库进行实时备份。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警