夜跑须知仔细看!注意这些细节将远离危险 

夜跑须知仔细看!注意这些细节将远离危险

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2018-04-18 21:43:52  浏览次数:

夏天来了,为了告别一身赘肉、塑造良好身材,很多都市年轻人喜欢上了“夜跑”。可是近年,夜跑遇见危险的新闻太多,警方在这里提示,“夜跑族”们要注意以下几点,让自己在锻炼的同时,避免遭受侵害!

夜跑须知:

最基础的跑步装备包括:跑步衣、裤、鞋、袜。除了这些基本的装备外,夏季夜跑,你还有可能用到以下装备:

1、头灯:在夜间照明较差的路段跑步,头灯是十分重要的,选择头灯的关键点在于质量轻、稳定性好。

2、导汗带:夏季夜跑出汗较多,导汗带能够有效防止跑步过程中汗液进入眼睛。

3、毛巾、水壶:夏季跑步,出汗、水分消耗较多,因此,带上毛巾与水壶,你一定不会后悔。当然,这两样东西跑者不必时刻带在身上,找一个方便、可靠的地方暂存是很好的选择。

4、创可贴:夜跑有时不免会有一些磕磕碰碰,带上创可贴可以防患于未然。

5、腰包、臂包:用于放置创可贴、手机等物品,选择条件是贴身、轻便。

6、荧光材料:炫酷是一方面,安全是另一方面。荧光材料的装备能使你在黑夜之中更加醒目,防止机动车辆或其他行人与你发生碰撞。

当然,夜跑可不是去打仗,在确保必要装备的前提下,你首先需要让自己轻松舒适,因此,千万别贪心地带太多东西,让它们成为你跑步时的累赘。

路线选择:

想要有一个愉快的夜跑体验,那就不是顺便找条路跑跑这么简单的,跑者需要在路线选择上花一些心思。

1、夜跑需选择离家较近或比较熟悉的地方进行。

2、选择的路线要有一定的照明设施、路面平坦无障碍物,因为在照明太差、崎岖不平的道路上夜跑,很容易跌倒受伤。

3、如果你不想置身于尾气、喧嚣之中,那么千万不要选择城市主干道旁的人行道进行夜跑。

4、不要在人流过大的地方跑,但也别选择人迹罕至的小道。

5、夜晚风过大、或者路面较为湿滑的情况下,不要到河岸边进行夜跑。

6、需考虑夜跑的距离和时间问题。大多数情况下,跑者需要往返,因此,跑步时需要将往返的总时间考虑其中,不要跑得太远。

夜跑安全

近来,关于跑友夜跑遇害的事件频频出现,夜跑安全问题也就变得不容忽视了。如何安全的夜跑,一些防范措施是十分重要的。

1、选择安全的路线,避开车流量过大的道路、附近正在施工的道路以及一些歹徒作案可能选择的偏僻道路。

2、如果可以的话,邀约一两个朋友与你一起跑步。

3、你不是在参加选美,夜跑不要戴一看就价值不菲的饰品或装备。

4、在腰包里装上身份证、学生证或者其他一些能够证明你身份的东西。

5、带上手机并保证它能够顺利通话,这样如果不幸遇险,你还能够通过手机求救。

6、带一些现金、但不要太多。

7、跑步前,可以在朋友圈分享一条状态,可以让其他人知道你在做什么、你在哪里。

8、针对女性跑者,如果你的腰包尚有剩余空间,并且选择的跑步路线让你感觉不是百分之百安全的话,带上一瓶防狼喷雾也是不错的选择。

以上这些夜跑注意事项你们很容易做到,但也很容易忽略。希望每一位有夜跑习惯、或者有夜跑打算的跑友都能够记住以上几点,让自己真正享受每一次的夜跑,也能够从中获得理想的效果!

 

(南京市局)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警