警方提示:拉萨市异地办理身份证全攻略

文章来源: 拉萨市公安局 发布时间:2018-04-23 20:23:46  浏览次数:

居民身份证异地办理流程

1、持居民身份证异地办理所需材料,到就近办理点交由户籍民警审核无误后,采集申请人的相关信息(包括人像、指纹信息),填写《居民身份证异地受理登记表》,并缴纳制证工本费(换领为20/证,补领为40/证);户籍民警将领证回执单交给申请群众,由申请群众自行保管好。

2、受理点户籍民警将信息录入后,由申请群众户籍地公安机关受理,经审核无误后进行签发;再由公安厅将申请人户籍地公安机关发回的信息导入系统中完成制证。

3、申请居民身份证异地办理的群众,必须本人到办理点填写、采集本人信息。

4、异地居民身份证的出证时间约为30天至60天(制证系统出现故障等特殊情况除外)。

5、申请群众凭领证回执单到办理点领取证件。

以下三种不予受理异地办理申请的情形

1、因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的。

2、有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。对于以上情形,仍需回户籍地申请办理。

3、西藏自治区的居民必须回到户籍所在地的派出所办理身份证业务。

居民身份证异地办理所需材料

1、受理条件:在我区合法稳定就业、就学、居住的非西藏户籍群众。

2、受理范围:居民身份证到期、损坏、丢失的,可以申请换(补)领。

3、受理所需材料:

1已办理居住证、居住卡,可持居住证、居住卡办理。

2未办理居住证、居住卡,可持居民身份证或居民户口薄,并提供以下相关材料:

就业的,提供用工合同、工作证;

就学的,提供学生证、学校证明;

居住的,提供房屋租赁合同、房产证明;

(3)居民身份证到期、损坏的,还需提供原居民身份证。

目前,拉萨市城关区公安局11个派出所户籍大厅均可以自主办理身份证邮寄服务,为群众提供便捷、高效的领证方式,只需20元邮费就可以寄到全国各地,若要短信提醒功能,只需多加1元。2018年以来,共受理异地办理身份证1320次,共受理邮寄身份证77次。

拉萨市城关区公安局11个异地身份证办理的派出所地址及联系方式如下:

部门

办公电话

地址

功德林派出所

0891-6248997

拉萨市城关区北京中路61号

广场派出所

0891-6226969

拉萨市城关区康昂东路3号

两岛派出所

0891-6462488

拉萨市城关区阳岛二路3号

夺底乡派出所

0891-6525978

拉萨市城关区夺底路14号

金珠西路派出所

0891-6864591

拉萨市城关区金珠中路11号

吉日派出所

0891-6332149

拉萨市城关区藏大西路4号

蔡公堂乡派出所

0891-6369869

拉萨市城关区蔡公堂路13号

嘎玛贡桑派出所

0891-6323431

拉萨市城关区纳金路58号

娘热乡派出所

0891-6551515

拉萨市城关区娘热路21号

纳金乡派出所

0891-6356047

拉萨市城关区江苏大道8号

扎细派出所

0891-6384205

拉萨市城关区夺底路20号



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警