拉萨一男子网上冒充“西藏公安”散布谣言 被依法行政拘留 

拉萨一男子网上冒充“西藏公安”散布谣言 被依法行政拘留

文章来源: 拉萨市公安局 发布时间:2018-06-04 16:46:20  浏览次数:

526起陆续有网民在微信中转播:“公安部紧急通知,最近西藏发生偷小孩的事情,犯罪嫌疑人是,扎X:男,西藏那曲地区尼玛县人,在他的组织下他的后面还有十几个都是偷小孩的犯罪嫌疑人,他们的目的是专门偷小孩就拿小孩的心脏和肝等等,所以我们公安部联合通知为了广大人民群众的生命安全,我们通知了这条消息,希望广大的人民群众支持我们的工作,如果有人看到他的话请马上联系我们,我们的联系方式,西藏自治区公安部,谢谢大家,为了你我他的生命安全请大家多多转发,谢谢!”的谣言信息。



经拉萨网警核查2018521日,网民格某用手机注册了微信号,将昵称命名为"西藏公安",头像设为警用大檐帽,冒充公安机关在网上散布了西藏发生偷小孩的事情。根据《中华人民共和国治安管理处罚》第二十五条之规定,拉萨公安机关依法对格某作出行政拘留五日的处罚。

(图为格某在看守所的图片)

警方提示

1、散播谣言要承担法律责任,尤其是在当今发达的信息时代,以网络为平台的新传播媒介上,发表言论同现实生活中承担法律责任是一样的,原因是在网络上散布谣言轻则侵犯公民或法人的合法权利,重则危害社会管理秩序。

2、《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警