骑自行车或电动自行车带孩子需要注意事项 

骑自行车或电动自行车带孩子需要注意事项

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2018-06-07 22:27:43  浏览次数:

很多家长都选择骑自行车或者电动自行车带孩子出门,现在马路上的车辆比较多,骑车带孩子一定要注意安全,容不得半点疏忽,下面介绍一下骑车带孩子时容易忽视的安全隐患,希望各位家长能够注意,防止意外的发生。

小朋友要坐在带有安全带的安全椅上

家长骑车带孩子出行,最好让自己的孩子坐在儿童专用的安全椅上,并且系上安全带,还要时不时和孩子说说话,看看后面,保证您的孩子安全地坐在您的后面。因为小朋友天生比较好动,淘气的小家伙会解开安全带哦!

注意不要让孩子的脚卷进车轮里

有的小朋友坐在车的后面很调皮,很好动,他会时不时地扭身子,晃动小脚;有的小朋友坐在车后面还会打瞌睡,小脚慢慢地靠近车轮,这时家长要注意孩子的小脚千万别卷进车轮子里。有的家长很聪明,让孩子坐在车头或者扶手附近,这样看似能方便照顾孩子,但这样做是很危险的,因为孩子会挡住你的视线,很容易发生交通事故,切不可大意。

不要让孩子坐在或者站在车踏板上

这个一般是针对电动自行车而言。有的家长在车子的踏板上放了一个小板凳,让孩子坐在上面,这样貌似稳当,其实是非常危险的。因为你一紧急刹车,孩子的头便很容易撞在车子的硬物上。还有的家长干脆让孩子站在车子的踏板上,也是很危险的,因孩子缺乏保护,极容易被甩出去。

坐车和骑车的人都不要打伞

如果你骑车让孩子坐在车后面打伞,这是很危险的做法,因为孩子本身体重就轻,伞容易随着车的行驶飘起来。如果你选择骑车打伞,一只手扶车一只手撑伞,后面再坐个孩子,车来车往的也很不安全。

孩子坐在车后面最好不要系长围巾

自行车或者电动自行车行驶时,风很容易把长围巾吹开,然后随风卷进车轮里。你在前面骑车,没有精力时时刻刻看着后面发生的一切,围巾卷进车轮里就是一瞬间的事,卷进去就晚了,因为它系着你孩子的脖子,后果不堪设想。

抱着孩子坐在车的前面和后面都不安全

再小再轻的宝宝,你抱着坐在自行车或者电动自行车上都是很不安全的。因为一只手要抱着孩子,另一只手还扶着车子,抱一会儿你的胳膊就酸了,另一只手扶车还不稳,稍微有个刹车或者路况不好,你和孩子都有危险,千万不要大意。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警