“6.26”国际禁毒日 牢记拒毒防毒小常识

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2018-06-26 17:46:22  浏览次数:

6月26日是国际禁毒日。近年来,毒品犹如洪水猛兽,不断扰乱社会、破坏家庭,也使很多青少年深受其害。在“6.26”国际禁毒日即将来临,警方提醒广大青少年要远离毒品,树立“绿色无毒、健康人生”的生活理念。

一、青少年拒毒防毒“九不”

1、不听人蛊惑,不受人引诱。对一些鼓吹吸毒有什么“好处”的话,要加以抵制,不可轻信,要学会看清花言巧语背后的诱饵,谨防上当。

2、不要与吸毒、贩毒者为伍。交友应慎重,尤其是明知有吸毒、贩毒行为的人,切不可哥们义气,交往成友。遇到亲友吸毒时,应劝其戒毒,劝说无效时应尽快离开他们,并向公安机关举报。

3、不要接近吸毒场所。因为在吸毒场所停留,你已经不知不觉地在吸毒,多停留一分钟,染上毒瘾的危险性也就增加十分。

4、不要放任好奇心,也不要自信逞强。吸毒极易成瘾,如果以身试毒,一试便无力自拔,势必付出惨痛的代价。

5、不要接受与毒品有染的人送的香烟和饮品。这是因为毒品常常是掺和在香烟中的,接受了这种香烟往往是接受了毒品,而含海洛因的香烟三根就可以令你上瘾。另外,在娱乐场所,切不可接受陌生人送的饮料、水及药片,很多毒品是无色无味的。

6、不要因为遇到不顺心的事情而听信谣言,以为吸毒可以消愁解闷。要勇敢、坦然地面对失学、失业、失恋等人生挫折,绝不能用毒品麻醉自己。

7、不要有炫耀、爱慕虚荣的心理,以为有钱才吸得起毒。吸毒不仅是一种愚昧的可耻行为,而且是一种应受惩罚的违法行为。

8、不要盲目模仿吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”。

9、不要养成吸烟的坏习惯。须知青少年吸烟者最容易被毒贩俘虏。

二、青少年防范毒品引诱“五大绝招”

1、直截了当法:即坚定地拒绝引诱,明确表明自己的态度,例如可以回应说:“吸毒对青少年生长发育有害,别给我。”

2、金蝉脱壳法:即当时情况不许可,或者受到威逼利诱,可以借口婉转拒绝,然后溜之大吉,例如可以回应说:“我妈让我买点菜,等会吧。”或者借口说:“我要回家拿钱,迟点吧。”

3、主动出击法:即立刻提出建议,借以转换话题,打乱其思路,使之改变自己的意念。例如可以回应说:“对不起,我不吸烟,我们一起去打场篮球吧!”

4、秘密报案法:如果实在无法脱身,趁人不注意时,偷偷告诉你依赖的人,例如你的家人,或者拨打报警电话110,警察会迅速给予帮助的。

5、及时告知师长法:不要被毒贩的威胁所吓倒,因为真理在你这边,要第一时间告诉你的师长,例如可以说:“老师,校外有人堵我,非让我买摇头丸不可。”

 

(南京市局)



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警