西藏自驾游道路交通安全提示

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-07-31 10:42:49  浏览次数:

如果您有计划或者已经来到西藏请一定了解以下

自驾行是一次与西藏的最美相遇,沿途您可以看到壮美的风景,但也会经历翻山越岭的长途跋涉,还有可能遭遇路基坍塌、落石、突发天气、涉水等复杂的情况。进藏的路上,必然要面对的路况就是翻山,而且会有海拔超过4000米以上的山峰,翻越的过程会经历近千米的落差,盘山路弯多、弯急、坡度很大,自动挡车型也要切换手动模式降档以获取更多动力。特别需要注意的是,如果您的车是自然吸气的发动机且排量较小,由于高原地区空气稀薄,随着吸入空气的减少,车辆的动力下降明显,您要随时关注车辆性能发生的变化,量力而行。

翻越山顶后,会面临长距离连续转弯的下坡路,这是很容易发生事故的地方,持续踩刹车降速,会导致刹车失灵。正确做法是切换低档位,依靠发动机的牵引力来控制车速,间隔踩刹车辅助。

山路狭窄,尽量避免超车。如果前方车辆车速较慢,要选择直道快速完成超越,超车过程中不要忘记闪灯鸣笛提示。可超可不超的情况下,为了安全,不要超车。

在西藏驾车,就是穿梭于美景之间。但风景绝佳的地方,往往伴随的是道路狭窄多弯、临水临崖,不可贪恋美景而随意停车拍照,在条件允许的地方会设有观景台和停车区域,请按照标志牌指引规范有序停放车辆。

一些看似空旷的道路,也不要尽情驰骋,随着车速的上升,危险会成倍增加,易发生危险路段有区间测速及限速标志。为了您的安全,请严格控制好车速,车上所有人员都系好安全带。

每年4到6月属于西藏地区的雨季前夕,降雨量较小。6月底7月初开始进入雨季高峰,降雨量大。某些临水临崖路段,由于特殊气候及地理的原因,可能会出现路基坍塌的状况。途径这样的路段,在不影响对向车辆正常行驶的情况下,尽量靠近山体一侧行车,会车时互相礼让。

西藏独特的地理环境造就了天气状况复杂多变,您需要随时做好应对冰雹、雨雪的准备。当天气发生变化时,及时打开车灯,降低车速,并拉大行车间距。

易发生落石的路段,会有交通标志提示。行车时注意观察山体是否冒出白烟、或有小石块从山体滑落,这些都是落石的先兆。当小块落石离车较远时,应停车观察再做决定,距离较近时要立即加速离开危险区域。

路面出现碎石,轧越有可能发生爆胎,尽量避开行驶。遇到涉水路段,提前停车观察水的深度及水流速度,没有把握不要贸然驶过,涉水过程中要保持低档位匀速通过。

路遇动物穿行的情况也是经常出现的,不要与动物争道抢行,应提前减速或停车让行。

自驾出游本就是放松心情,提前规划好行程,不急于赶路,尽量避免夜间行车。

高原行车,建议每个驾驶人连续驾车不要超过两个小时。

高原反应因人而异,在驾驶过程中您感觉到头晕或四肢无力,请立即更换驾驶人或者找寻安全地点停车休息。

如果您在路途中,遇到修路、故障车占道、交通事故等特殊情况,导致车多缓行。请耐心在本车道内排队等候,依次有序通过,切勿穿插抢行,我们西藏交警会尽全力快速处置,确保道路通畅。

最后,西藏交警提示您:

出发前做好充分的准备,掌握西藏地区安全驾驶知识,安全是第一位的。在您自驾的路上,有我们一路守护,西藏交警衷心祝愿每一位游客出入平安。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警