谨防“克隆”微信语音的新骗局

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2018-12-12 18:01:17  浏览次数:

最近,网友赵女士突然接到自己父亲在微信上发来的消息,称自己出来买菜忘记带钱,让赵女士转200元到微信上,赵女士便用语音问了句爸爸,是你吗?很快就收到对方的回复。赵女士一听就是自己父亲的声音,便想也没想就把钱转了过去,结果还是被骗了。经过调查后,发现是赵女士的父亲微信被盗用了,语音是提前录好的。

由于语音消息中可能会包含的一些比较私密的信息,如家庭住址,电话号码等,这些信息如果被转发出去,会泄露用户隐私,被骗子获取到,就可能冒充用户身份进行借钱、欺诈……造成其他用户上当受骗。另外,语音消息不同于文字消息,一个人的语音很大程度上具有个体唯一性、不可复制性特征,能对应到用户的真实身份。基于上述考虑,微信不支持语音转发。

据了解,用户微信语音被他人获取还是存在以下几种可能:

一、用户使用了山寨微信(微信外挂软件),并感染木马,造成手机资料被木马窃取。

二、用户通过其他渠道有留存过语音及关系链信息,被坏人获取到,并通过语音合成软件加以利用,用以欺骗身边亲友。

三、部分媒体报道案例中,经过核实,欺诈者发送的语音并非被仿冒人的声音,而是利用刻意制造嘈杂的环境效果、以及发布语音这个动作证明身份的心理暗示,以降低其他用户警惕,获取对方信任。

那我们如何防止微信语音被克隆

一、不要使用任何形式的非官方微信客户端,避免信息主动泄露的可能。

二、谨慎在其他网站或平台留存语音资料信息,防止被他人获取并用于不法用途。

在日常生活中,为了防止类似的骗局,我们还应该做到以下两点:

一、保护好自身帐号安全。无论他人以任何理由索要你的微信帐号、密码、短信验证码等个人信息,坚决不要提供,否则极可能被盗号;当发现自身微信帐号有被盗迹象时,请马上到手机端微信安全中心或者PC端微信中心网站(weixin110.qq.com)冻结帐号,并通知好友谨防诈骗。

二、防止被盗号者欺诈。遇到微信好友借钱或其他需要资金支付的情况,最好能通过电话或视频进行确认,如果碰到模糊不清的语音,一定要进行仔细求证;向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账“24小时到账,以预留处理时间;若发现好友微信帐号被盗,应及时进行被盗投诉,并通知好友冻结帐号,并转发防止其他用户上当。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警