岁末年初,请警惕贷款、网购、冒充领导等诈骗

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-15 17:35:42  浏览次数:

岁末年初,正是各类违法犯罪的高发期,而各种类型诈骗更是首当其冲!

近期,我区群众就遭遇了多起诈骗,主要为贷款诈骗、网购诈骗和冒充领导诈骗......

贷款诈骗

犯罪分子通过非法渠道获取正要办理网络贷款人员的身份信息,以“无抵押、月息低”为诱饵,称可快速办理贷款。一旦受害人信以为真,对方即以先付利息、保证金等名义要求转账。

防骗提醒:

建议市民通过银行等正规途径办理贷款业务,贷款时需先给保证金或者利息的,一般都是骗子。

网购诈骗

不法分子制造钓鱼网站,冒充正规购物网站及支付平台,通过邮件、短信、即时通讯工具等渠道来广发链接,消费者点击购买商品,支付成功后,不仅收不到货,个人信息及银行卡里的钱财还存在着被盗取的风险。

防骗提醒:

网购要选择正规网站进行交易,要避免使用QQ和卖家交流,凡事要求使用QQ沟通的卖家,千万要留神,很可能是骗子!

冒充领导诈骗

犯罪分子通常选择工作日、白天等银行转账便捷的时间作案,事先收集好各企业负责人的公司资料和网络信息,把自己申请的微信头像改成公司负责人的头像,并按照真实资料信息在微信或QQ中备注甚至更新朋友圈和空间动态,骗取企业财会人员信任并加为好友或拉财会人员进公司的新群,以打保证金、定金、合同货款等名义,让财会人员向其提供的账号转账。

防骗提醒

当收到陌生人发来的邮件、文件等,切莫轻易点击,当收到汇款要求时,不要轻易相信,通过其他方式确认后再做决定。对于冒充领导诈骗,骗子往往利用员工敬畏上司,不敢冒昧跟领导核实信息实施诈骗,如果你把钱转了,那么骗子的目的就达到了。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警