拉萨市春节、藏历新年烟花爆竹购买及燃放注意事项

文章来源: 拉萨市公安局 发布时间:2019-01-25 17:39:00  浏览次数:



随着春节和藏历新年双节将至,日前,拉萨市今年首批烟花爆竹零售许可颁证。拉萨城区(城关区辖区)城关区拟设零售点68家,对于市民而言,也可以就近购买烟花爆竹了。为规范烟花爆竹经营秩序,拉萨市相关职能部门组成布点审核小组,对提出烟花爆竹零售申请的120家经营户进行审查,严格控制城区范围内烟花爆竹零售经营商户,最终确定了68家烟花爆竹合法零售点。

爆竹声声中的年味儿

对于拉萨市民而言,平常购买烟花爆竹只能去娘热路、色拉路等原有的固定的销售点,此次新设立的68家烟花爆竹零售点分布于纳金路、当热路、八一路等多个区域,给市民就近购买烟花爆竹提供了便捷。本次核发的烟花爆竹零售许可属于临时许可,期满后,经营许可将取消,各零售点不得再继续销售烟花爆竹产品,剩余的烟花爆竹产品将由拉萨市烟花爆竹协会统一回收。

购买烟花爆竹需实名

安全,是人们生产生活的最基本的需要。拉萨市公安机关依旧执行实名登记工作。拉萨市公安局治安管理支队危爆大队负责人张章介绍:消费者无论在哪个店面购买烟花爆竹,都需要实名登记。公安机关已经就烟花爆竹实名制登记工作进行了专题培训,在具体的操作中,需要实行专人登记,也就是说,烟花爆竹销售点谁参加的培训,就由谁来负责实名登记。针对部分商户采用的微信朋友圈等宣传推广烟花爆竹的行为,张章表示,宣传推广本身没有问题,但是不能提供送货上门服务,也就是说,实名制登记是必须要严格执行的。对于没有进行实名制登记的商户,将纳入黑名单,取消来年的烟花爆竹零售许可资格。

城区部分区域禁燃

以本次烟花爆竹零售点布点情况来看,拉萨城区布点范围远离老城区,即:市区东至林廓东路、南至江苏路、西至朵森格路、北至林廓北路,具体范围以国务院批准的历史文化名城保护规划图为准,以及布达拉宫广场、宇拓路、康昂东路、娘热路南段、中和国际城等地段。城关区安监局局长赵芳芳介绍,根据《拉萨市市区限制燃放烟花爆竹规定》要求,对以下区域禁放烟花爆竹:老城区(即市区东至林廓东路、南至江苏路、西至朵森格路、北至林廓北路)、布达拉宫广场、宇拓路、康昂东路、娘热路南段、中和国际城;党政机关、军警营地;学校、医院、市场;电信、广播电视设施、桥梁、大型仓库、变电站、加油站及其外围200米;古建筑群、文物建筑区及重点居民区、公众聚集场所;市人民政府规定的其他区域。在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依法进行处罚。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警