警方提示:致驾驶员的一封信

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-28 17:45:55  浏览次数:

广大驾驶员朋友们:

2019年春运已经开始,春节和藏历新年也即将来临。在此,衷心感谢广大驾驶员长期以来对西藏交通安全管理工作给予的大力支持和配合,并向您致以诚挚的问候!西藏自治区地处青藏高原,高寒缺氧、气候无常,给交通安全带来了更多隐患。为有效预防和减少道路交通事故发生,确保您和他人节日出行平安,西藏交警温馨提醒您:

随时留意车况,做一个“细心”的人

驾车行驶在青藏高原,沿途您可以看到壮美的自然风景,但也会经历翻山越岭的长途跋涉,还有可能遭遇路基坍塌、落石、冰雪、突发天气等复杂情况。因此,在出车前、行驶中、收车后,请认真检查车辆,及时排除安全隐患,随时关注车辆性能变化,严防机械事故发生。

安全文明驾驶,做一个“谦让”的人

驾车时请自觉遵守文明交通行为规范,不要随意超车,不要在道路狭窄多弯、临水临崖等危险路段超车;在超车过程中,不要忘记闪灯鸣笛提示,会车时互相礼让。

严守交通法规,做一个“守规矩”的人

严格遵守道路交通安全法规,司乘人员请系好安全带,驾车时不要吸烟、接打手机或有其它有碍驾驶的行为,严禁酒后驾驶、飙车等危险驾驶行为。行驶路途中且不要随意停车拍照;在设有观景台和停车区域等条件允许的地方,请按照标志牌指引安全规范有序停放车辆、观景拍照。

杜绝超速行驶,做一个“稳重”的人

“十次事故九次快”,超速行驶是安全行车大忌。为了您的安全,请注意观察区间测速及限速标志,严格控制好车速,保持安全行车距离,礼让行人和非机动车,一些看似空旷的道路也不要尽情驰骋。

抵制疲劳驾驶,做一个“清醒”的人

春运返乡、探亲访友要提前规划好行程,不要急于赶路,尽量避免夜间行车。在驾驶过程中要保持头脑清醒,精力集中,当您感觉到头晕或四肢无力,请立即更换驾驶人或者找寻安全地点停车休息。高原行车建议,每一位驾驶员连续驾车不要超过两个小时。

及时关注天气,做一个“明白”的人

驾车时请随时关注天气变化。做好应对冰雪、大雾等恶劣天气准备。当天气发生变化,行车视线不良时,要及时打开车雾灯,降低车速并拉大行车间距;冰雪天气要谨慎驾驶,装好防滑链,减速慢行。

最后西藏交警提示您

请您在每一次行车出发前做好充分准备,安全驾驶、文明驾驶、谨慎驾驶。路途中,如遇到特殊情况导致车多缓行,请耐心在本车道内排队等候,依次有序通过,切勿穿插抢行;我们会尽全力快速处置,确保道路畅通。在您行驶的路上,有我们一路守护,西藏交警衷心祝愿每一位驾驶员及乘客朋友出入平安!



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警