拉萨公交专用道即将使用!违法驶入将处罚

文章来源: 拉萨市公安局 发布时间:2019-02-19 18:48:01  浏览次数:

随着拉萨市区车流量的增大,交通拥堵现象随之增加,为有效缓解道路交通拥堵,进一步优化道路交通结构,提高公共交通通行效率,方便市民出行,将在拉萨市区的机动车道内施划公交专用车道,再过不久,公交专用车道将在拉萨的各个道路上投入使用,我们来看看如何分辨公交专用车道、违法占用公交专用车道又如何处罚......

哪些路段规划有公交专用道?

拉萨市区将在纳金路、北京路、江苏路、林廓路、八一路规划设计公交专用道,双向里程约47公里。结合城市道路交通现状,公交专用道将设置在机动车道行驶方向道最右侧。

目前,拉萨市区几条道路的公交专用道标志标线已开始逐步施划。

如何辨别公交专用道?

据了解,拉萨今年在规划建设公交专用道的同时,将按照GB5768《道路交通标志和标线》设置公交专用道标志标线,便于司机辨别。拉萨交管部门还将打造“智慧交通”平台,安装监控设施,对占用公交专用道的社会车辆进行抓拍、上传至平台系统,通过平台连接交管系统上传数据,进行处罚。

另外,拉萨市今年还将推进制定公交专用道沿线停车场建设工作。

 

1、如何分辨公交专用车道

公交专用车道主要由黄色和白色标线施划,写有“公交专用车道”六个大字,也有将部分路面染成红色,来区分机动车道和公交专用车道的,比如说


 

2、什么是公交专用车

公交专用车道是指在道路上通过特定的交通标志、标线将一条或多条车道分出来,供公交车行驶的专用车道,其他非公交车辆不得占用,公交专用车道是解决交通拥堵的途径之一,可以提升公交运营效率,保障广大市民安全、便捷出行。

3、违法占用公交专用车道如何处罚

对于违法占用公交专用车道的社会车辆,拉萨交警将通过电子监控抓拍系统实行抓拍,按照《中华人民共和国道路交通安全法》处以驾驶证记3分,罚款200元的行政处罚。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警