人员密集场所安全指南

文章来源: 江苏省公安厅门户网站 发布时间:2019-02-22 19:47:38  浏览次数:

假期和家人、朋友去景点、商场、KTV影院等人员密集场所时,一定要注意自身安全,遇到突发事件,应该往哪跑,安全出口的位置在哪里?这些安全知识非常有必要提前了解。

进入人员密集场所,你要这么做:

进入人员密集的场所后,先要注意观察安全出口的位置和疏散通道,安全门,牢记箭头指示的疏散方向;不要去只有一个安全出口、营业期间安全门上锁等不正规的娱乐场所;不去安全出口、安全梯、疏散通道、疏散楼梯等被阻塞或堆积杂物的场所;在公共场所不要随意将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔在垃圾桶、绿化带或过道上,成为危险源;在聚会时不在人员密集场所、建筑物内以及存放易燃、易爆等危险品的仓库附近燃放烟花炮竹,放飞孔明灯或点燃蜡烛;遇到火灾首先第一时间拨打119电话;在公众聚集场所遇到火灾时,应根据工作人员引导进行疏散,不要相互拥挤,以免发生挤压踩踏事故;必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行;如果身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗;遇到大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。

遇到拥挤踩踏如何保护自己?

发现有大批人群朝自己过来,尽量避开,躲在一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群离开;一旦进入人群,不要在人群中停下,不要逆人流行进,否则易被推倒;不要贸然提鞋、弯腰捡东西、系鞋带;保持镇定并稳住重心,防止摔倒;人群异常拥挤时,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸;看到别人摔倒,不再前行,大声呼救,告诉后面的人不要靠近。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警