公安提醒:7月1日开始不仅交强险费用调整,车船使用税也变了

文章来源: “警察说警事”微信公众号 发布时间:2017-06-08 23:37:34  浏览次数:

对于已经有车的车主,从71日开始,交强险费用也要调整了。以往的交强险费用都是固定的950元,当然这是对于6座一下的车型说的。但是,从71日开始,根据国务院《机动车交通事故责任强制保险条例》第八条的有关规定,交强险费率要与道路交通事故相联系浮动。具体的保险费计算方法如下:

交强险最终保险费计算方法是:交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率a)

交强险费率浮动因素及比率如下:

a1 上一个年度未发生有责任道路交通事故 -10%

a2 上两个年度未发生有责任道路交通事故 -20%

a3 上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故 -30%

a4 上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故 0%

a5 上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故 10%

a6 上一个年度发生有责任道路交通死亡事故 30%

也就是说,交强险的费用是增是减要看上一年出险情况和交通违法行为情况,费率是浮动的。总之,出险次数越多,你交的钱也就越多。

除了交强险费用调整外,新政也对车船使用税税额进行了调整。车船使用税新标准计算办法如下:

1、机动车挂车,按机动载货汽车税额的7折计征税;

2、对车辆净吨位尾数在半吨以下的按半吨计算,超过半吨的按1吨计算;

3、从事运输业务的拖拉机所挂的拖车,均按载重汽车的净吨位的5折计征车船使用税;

4、客货两用汽车,载人部分按乘人汽车税额减半征税,载货部分按机动载货汽车税额征税;

5、船舶不论净吨位或载重吨位,其尾数在半吨以下的不计算,超过半吨的按1吨计算;

6、拖轮计算标准可按每马力折合净吨位的5折计算。

值得注意的是:车辆限行的区域(比如北京),每年征收的车船税会有一定数量的减免。还有节约能源或者新能源车,车船税新标准也有所减免。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦