全区各级公安交管部门打好“组合拳”扎实推进农村面包车常态化治理

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-30 20:08:09  浏览次数:

为始终保持对农村面包车严重交通违法行为的严管高压态势,坚决遏制较大恶性事故发生六月份以来,全区各市(地)交警支(大)队坚持“防为主、防为上”方针,结合全区道路交通安全专项整治、周末夜查系列行动,针对农村面包车交通违法行为的特点与规律,科学分析研判、紧盯重要节点、加大管控力度,通过打好“组合拳”,严密各项工作举措,进一步压缩了农村面包车的违法空间,全区农村面包车专项整治统一行动工作取得了明显成效。

一、长效治理“一盘棋”,上下担责“凝士气”

全区各级公安交管部门结合辖区农村交通安全形势进行深入分析研判,针对辖区农村及城郊突出的道路交通安全隐患及交通违法行为,进一步细化工作措施,明确任务,落实责任,最大限度地把警力充实到一线岗位,认真对照各项标准,明晰工作内容和要求,合理安排勤务,并在一线岗位与执勤人员同执法、共管理,抓好“三个重点”,即重点路段、重点时段和重点违法行为的整治,坚持高标准、严要求,竭尽全力做好农村面包车整治工作。一是主要领导挂帅全区各市(市)交警支(大)队高度重视农村面包车治理工作,把整治农村面包车违法作为日常工作的重中之重,每周对治理农村面包车实行常态化工作部署。要求全体参战民警充分认清打击农村面包车违法行为是有效遏制道路交通事故,减少群死群伤安全事故预防的有效途径,坚决消除麻痹思想和厌战情绪,全力保障人民群众的生命财产安全。二是加强责任落实通过强化“定人、定岗、定责的原则,执勤民警包岗点的分工包干责任制,促进各项管控工作措施的落实。三是规范执勤执法加强警务督察,对民警、协警工作消极不作为、管理松懈、措施不落实等行为严肃训诫、查处;行动期间全体民警、协警严格遵守各种规章制度,严肃执法纪律,规范执法程序,使用文明用语,深化便民服务,坚决做到理性、平和、文明、规范执法,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一,营造和谐执法环境。

二、摆兵布阵“常态化”,敢于亮剑“零容忍”

(一)精细研判,查缉布控快掌握本辖区农村面包车出行时间、路线等规律,及时、高效、精准布控查缉,及时调整勤务和工作措施,实施针对性勤务。

(二)重拳出击,打击力度大在组织开展集中整治农村面包车的同时,全区各级交管部门积极组织整治农村面包车的执法小分队严守街头路面,“零容忍”整治农村面包车违法。

(三)做精预案,广推新战法各地针对农村面包车违法冲关、逃逸等突发状况,制定合围查缉预案。一旦发生紧急情况,各执法小分队迅速启动联动响应机制,充分利用视频侦查、轨迹追踪等技术新战法,及时调度辖区大队和机动力量赶往支援,并在行进线路和交通节点层层设卡,进一步提高了查缉行动的安全性和成功率。

三、实时管控“全覆盖”,提升精确“打击力”

(一)严密管控重点区域针对农村面包车违法发生的特点规律,全区各级交管部门将在学校和企业周边、客运站场、广场、集市等重点区域集中优势兵力,通过采取定点蹲守、分散设卡、交叉执法的方式,重点检查载客面包车,依据相关法律条款,严厉查处非法运营面包车。同时,将巡逻管控范围延伸至县乡道路、城乡结合部等重点区域,最大限度地提升农村面包车违法查处覆盖率。

(二)严加管控重点时段根据当地群众的生活习性及休闲规律,有针对性的科学调整勤务,实行分梯次投入警力,通过采取多组同时查、分组错时查、同组延时查等手段,不断提高检查的密度、频度和效率,确保全天候重点时段不失管、不失控。

(三)严厉管控重点车辆加强与运管合作,依托重点部位执勤卡点,加强对农村面包车联合执法。在执勤过程中凡发现违法行为的,做到发现一起、教育一起、宣传一起、纠正一起、处罚一起,坚决遏制重特大道路交通事故发生。

四、宣传造势“再给力”,扩大社会“辐射面”

以强力预防农村地区道路交通安全事故为主题,充分结合辖区农村道路交通特点,进一步丰富宣传形式,强化交通安全宣传效果。一是采用悬挂宣传横幅、发放宣传材料、展出宣传图板以及开展集中宣传等形式,组织民警到各乡镇人流聚集场所,大力开展道路交通安全宣传工作。二是积极争取乡镇党委政府支持,联合农村派出所、交通安全社会化管理人员,组织乡镇机动车驾驶人、中小学生开展道路交通安全培训,并根据不同人群,开展有针对性的交通安全宣传,全面增强广大农村群众的道路交通法制意识和安全意识。三是积极调动“农村两站两员”、乡镇、村委干部、派出所民警和驻村工作队,针对不同群体开展侧重点不同的宣传教育,切实增强驾驶人的交通安全意识和法制意识。另外广泛全面的宣传文明交通和交通安全意识,向农村面包车驾驶人宣读宣讲道路交通安全法律法规,让驾驶人充分认识到违法驾驶的危害性,使广大驾驶人养成良好的交通安全习惯,自觉做到安全出行。四是结合“安全生产月”以农村面包车驾驶人为重点群体,通过摆放展板、悬挂条幅、发放宣传资料等通俗易懂的形式,警示驾驶人不疲劳驾驶、不酒后驾车、不开带病车、不超员、不超速,持续保持常态化的综合性交通安全常识宣传,让农用面包车驾驶人知法、懂法、守法,养成自觉遵守交通规则的良好习惯,从而有效提高道路交通安全意识和法制意识。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警