我区启动“防范电信网络诈骗犯罪宣讲月”活动

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-10 19:10:50  浏览次数:





为切实提高我区广大人民群众防范、识别、应对电信网络诈骗犯罪的意识和能力,从根本上减少电信网络诈骗案件的发生,进一步遏制案件高发势头,保护好人民群众的钱袋子,96日,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作区际联席会议办公室组织相关成员单位在区公安厅召开全区防范电信网络诈骗犯罪宣讲月部署会议暨启动仪式,决定全区从912日至1012日开展为期一个月的防范电信网络诈骗犯罪宣讲月活动。受自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作区际联席会议副召集人、自治区党委政法委副书记、公安厅党委书记、厅长张洪波同志委托,区际联席会议办公室主任、公安厅党委委员、副厅长普卫东同志出席会议并讲话。公安厅刑侦总队副总队长贡布欧珠同志主持会议。

会议首先通报了20181月至8月全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作进展情况,宣读了开展防范电信网络诈骗犯罪宣讲月活动有关方案。随后,自治区党委宣传部、党委网信办、通信管理局和中国人民银行拉萨中心支行、中国建设银行西藏分行、公安厅网安总队、拉萨市反诈骗中心负责人作了交流发言。普卫东同志就贯彻落实好中央领导的重要讲话和指示批示精神,深入推进我区专项行动进行了全面部署。

会议最后,普卫东同志宣布全区防范电信网络诈骗犯罪宣讲月活动正式启动,并向成员单位代表发放了宣讲视频资料、宣传材料等。

期间,区际联席会议办公室向各成员单位、联席会议办公室发放宣讲视频课件光盘近2000套、宣传海报2万余张、宣传手册和日用宣传小纪念品近5万余份的宣传资料。

自治区联席会议23成员单位、公安厅厅直9个部门和督察、警务保障等部门、拉萨市反诈骗中心以及五大银行负责人参加会议。

据悉,此次活动宣讲内容包括:电信网络诈骗概念及危害;我区常见电信网络诈骗的类型;识别常见电信网络诈骗的方法;日常生活中的防范措施、注意事项;被骗后,该采取的补救措施及报案渠道;典型案例视频;藏汉双语防范电信网络诈骗宣传材料;自治区反诈骗中心微信公众号推广等。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警