2018年西藏公安机关维护民(辅)警执法权威综述

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-03-15 18:18:21  浏览次数:

2018年7月3日18时,日喀则市公安局交警支队向警务督察支队电话通报称“近日,有人在微信上造谣传播涉及我市交警的负面舆论信息,经交警支队内部调查后,造谣传播者系恶意歪曲和捏造事实,请警务督察支队维权。”

经查,6月30日10时许,普某驾驶电动三轮车行驶至桑珠孜区雪强路与青岛路交叉路口时,看见交警在皮卡车上装载一辆电动三轮车,便录制视频并附语音称“从老百姓手中扣留电动车,然后把这些电动车送给自己的亲戚,这就是日喀则交警,看那个皮卡车里都是电动车,看看这些行为,请大家多多转发”,并将该视频语音发送至微信朋友圈。7月2日,多某和落某又分别转发至其微信朋友圈。经日喀则市公安局警务督察支队、交警支队和桑珠孜区公安局教武场派出所联合调查,普某交代,因其以前驾驶电动三轮车非法载客,交警部门曾将其两辆电动三轮车扣留,因而心存不满,便在微信群中散布虚假信息,恶意歪曲和捏造事实,丑化公安机关,发泄不满情绪。7月6日,桑珠孜区公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第1款之规定,依法分别对普某作出行政拘留10日并处500元罚款的处罚,对多某、落某作出行政拘留7日的处罚。日喀则市公安局警务督察支队及时向当事民警下发了《公安督察澄清正名通知书》,避免了处置不当挫伤民警的工作积极性,造成民警不敢严格履职、不愿积极作为现象的发生,有效维护了民(辅)警的正当执法权益。

该事件作为维护民(辅)警执法权威的一个缩影,反映出我区维护民(辅)警执法权威的决心和力度。2018年在公安部维权办(公安部警务督察局)和区公安厅党委、区公安厅维权委的坚强领导下,全区各级公安机关深入贯彻落实《西藏自治区公安机关维护人民警察执法权益工作规范》《五类常见侵害公安民警执法权益案件处置预案》,大力推动全区公安机关民(辅)警维权工作,依法严肃查处暴力袭警、污辱诽谤等不法行为,有效维护了法律尊严和公安民(辅)警的正当执法权益。全区各级警务督察不断探索和完善民警维权工作的相关制度,不断促进维权工作规范化制度化,及时分析和解决维权工作中存在的问题,严厉打击侵害公安民(辅)警正当执法权益者,有效维护了公安民(辅)警的正当执法权益和公安机关执法权威。全区各市警务督察部门还利用110宣传日及其他法治宣传活动,向广大群众发放宣传资料,及时宣传维护民(辅)警正当执法权益的案件事例,努力营造良好的环境氛围。拉萨市公安局在公安机关内部广泛宣传局党委维护民(辅)警合法权益的决心和举措,使广大民(辅)警了解维权工作,加强自我保护意识,使维权意识深入人心,并媒体公开曝光侵害民(辅)警执法权益的典型案例,把握导向,积极引导社会舆论,为民(辅)警依法执法呼吁呐喊,弘扬正气,营造良好的外部执法环境;山南市公安局制定出台《山南市公安局关于对公安民警依法履行职务受到非法侵害进行维权的实施办法(试行)》,进一步加大维权工作力度,提升了基层民(辅)警执法安全感;林芝市公安局及时补充调整了维护民(辅)警正当执法权益委员会及其办公室成员,并从市检察院、市中院、市综治办特邀3名委员,进一步充实维权工作力量,为民(辅)警维权工作提供有力保障。

据了解,2018年,全区各级公安机关警务督察部门(维权办)共受(办)理各类民(辅)警维权案事件78起,办结78件,办结率100%。其中,被侵害民(辅)警100人,共造成31名民(辅)警轻微伤。处理违法行为人109人,其中追究刑事责任7人,行政处罚86人,其他处理16人。

今后,公安厅党委将根据公安部《公安机关维护民警执法权威公正规定》,进一步夯实民(辅)警正当执法权益保护工作基础。全区各级公安机关将从维护民(辅)警正当执法权益作为实施从优待警的工作底线入手,进一步加强民(辅)警维权工作,坚持依法护警;健全维权工作机构,不断深化完善维权工作机制,通过争取内部支持和社会支持,建立民(辅)警正当执法权益保护基金和聘请法律顾问;加大对民(辅)警的教育培训力度,练好内功,提高民(辅)警的接处警、处置突发事件的能力和水平;严抓依法惩治,加大对袭警行为的打击力度。旗帜鲜明、理直气壮地维护民(辅)警合法权益,理直气壮地保护人民警察的执法权益,理直气壮地为人民警察依法行使职权撑腰打气,理直气壮地依法处理侵害人民警察执法权益的行为,坚决维护法律的严肃性、执法的权威性;对侵害民(辅)警执法权益常见多发的热点、难点问题认真进行深入总结、归纳、查摆、梳理,研究制定操作性强的处置措施;积极协调有关职能部门,全力保障民(辅)警依法履行职务,为民(辅)警维权工作提供有力支撑,推进维权工作的法治化;围绕如何贯彻执行《规定》,认真查找工作中的薄弱环节,研究具体工作措施,明确今后一段时期的工作重点和努力方向,进一步提升工作能力和水平,并通过强化科技信息化和“大数据+网上督察”理念,增强民(辅)警维权工作的力度、深度和广度。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警