我与改革开放共奋进之二级英模次仁罗杰

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-12-20 17:30:36  浏览次数:

全国二级英模次仁罗杰现任聂荣县公安局色庆乡派出所所长兼色庆乡副乡长一职。参工七年多,他把大部分精力和时间放在群众工作上,赢得了当地群众的赞扬,群众亲切的叫他傻大个,他也是群众公认的人民好警察

心向高原 情系基层

20138月次仁罗杰到聂荣县白雄乡西合村任党支部第一书记。刚到西合村映入眼帘的是一排排破旧的房屋,一条条泥泞的道路,垃圾满天飞,一片脏乱差。面对这样的环境和条件,次仁罗杰没有气馁,反而激起创业的热情,他克服恶劣的自然环境、艰苦的生活条件。他从”“”“三方面入手着力改善村民生活条件,他每项工作都求真实,都讲原则,都讲感情,真正做到知民意、懂民心、解民忧。群众工作每件事都求细致,都做到亲自了解、亲自过问、亲自解决,真正让群众有幸福感,群众的小事他当成自己最大的事,把每件小事做到极致,每件小事做深、做细、做实,使人民群众深切的感受到党的温暖。他多次前往乡、县、地相关部门争取补助资金,为西合村协调衔接了50万的少数民族项目资金,成功修建了西合村的道路,解决了村民通行难的问题,促进了整村的经济发展,提高了村民生活水平。

(开展结对帮扶)

20147月的一天,在走访中他发现曲桑自然村赤脚医生美珠的儿媳妇流产,心脏、肺等机能引起病变昏迷不醒,他立即借车将病人送往那曲地区人民医院进行治疗。在面对病人痛苦的挣扎,家属的无奈,他禁不住流下了泪水。检查时,医院要求急需凑起30万元的治疗费用,面对昂贵的医疗费,面对病人的再次挣扎,面对家属无助的背影,他知道泪水不是解决问题的办法,更不是激励病人再次站出来的勇气。他知道只有调动各级党员干部和社会各界爱心人士的帮助和支持,才会真正解决问题。对此,他为病人及家属出谋献策,积极协调乡党委政府申请援助美珠儿媳妇捐款,积极动员牧民、僧尼、干部职工等社会各界爱心人士、八方支援,共捐款1万余元,并结合他自身的经济力量,先后自愿投入资金1万余元。

急群众之所急、想群众之所想

201512月份他被调整到永曲乡帮来嘎布村,又是在一个新的、陌生的环境下,他尽快适应了新的环境。亲自走进全村3个自然村、21户群众走访调研,对全村的村情民意、基层组织建设、社会发展和稳定等基本情况,进行了全面的了解。在走访中了解到的和群众反映突出问题随时记录,写有民情日记,工作日记50多篇。

2016110日,次仁罗杰发现帮来嘎布村村民达加的妻子(已怀孕4个月),身体不适,他立即将其送往聂荣县人民医院检查。县人民医院初步确定其胎儿已无生命迹象,孕妇生命存在很大危险。为使病人得到更好的救治,立即将病人送往那曲地区人民医院救治,途中孕妇昏迷不醒,后经2个多小时的全力抢救,将其从死亡边缘拉回。因考虑到达加在本村属于精准扶贫对象无固定的经济来源,无法承担昂贵的医药费,次仁罗杰立即返回县里,到民政局为患者开通绿色通道,使其医药费得到全免。

2016819日,凌晨1点左右村民达巴一家8人因食物中毒身体出现种种不适现象,他立即与乡卫生院取得联系,乡卫生院的医生连夜赶赴,确定有无有关疫苗同时将其中比较严重的两个孩子带到乡卫生院,然后分两批即卫生院院长旺塔布与户主达巴到其家治疗其他家人,他带两个孩子带到县人民医院进行进一步的治疗。

坚持走村入户,掌握乡镇基本情况

20186月份因工作需要他被调到了聂荣县色庆乡派出所,任所长一职。又一次来到了一个新的环境,短短的5个月,他牢固树立人民公安为人民的思想,工作中营造了良好的服务环境,真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用、事为民所办

色庆乡28个行政村,总户数1294户、总人数5650 人。他一户一户的走访,详细询问老百姓关心的治安焦点,难点问题,一个多月的时间,他脸黑了、人瘦了。但他的工作笔记本却充实了,整个乡了解熟悉了,心里踏实了。

(深入村居)

短短5个月的时间他深入牧户、学校、工地、开展七五普法宣传教育,加强广大群众的法制教育,在加强矛盾调处方面,纠纷10余起,调处9起。调处率达到99%。

(在草场上做群众工作)

次仁罗杰在7年的基层工作实践中,总结摸索出了四二工作法(即四动:动腿、动嘴、动脑、动笔;两项制度:即义务巡逻制度、治安小组制度);在管理暂住人口方面,他推出了入户登记的方法,大大减少暂住人口漏报、瞒报的现象;他以党课、团课为平台,引导广大农牧民树立积极健康向上的生活态度;他以创业致富为抓手,构建起长期的致富规划。次仁罗杰在平凡的工作岗位上,通过平凡的一件件小事,践行一名共产党员的诺言,践行一名人民警察的无悔誓言。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警