关于“打击防范文物犯罪”工作中成绩突出表现优异单位的表扬通报

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-22 16:34:58  浏览次数:

打击防范文物犯罪专项行动工作开展以来,全区公安机关按照打团伙、追逃犯、缴文物、查资金、摧网络的总要求,多措并举,强力攻坚,不断加大打击文物犯罪工作力度,对文物犯罪实施全链条打击,行动成果不断扩大,工作成效进一步显现,文物犯罪多发态势得到有效遏制。同时,多次联合统战、民宗、文物、消防等单位深入开展文物安全督导检查和文物保护宣传教育工作,切实加强了各级文博单位的安全防范措施,提升了全区文物工作人员和广大群众的文物保护意识。

2018年打击防范文物犯罪专项行动期间,我区共破文物案36起(其中山南6.28系列文物盗窃案深挖破获26起、拉萨达孜区“7.02”古文化遗址系列盗掘案深挖破获7起);抓获犯罪嫌疑人56名,打掉团伙5个;追缴文物158件,其中二级文物7件,三级文物37件,一般文物111件;冻结涉案资金21.07万元。其中,破案较多的地方依次为:山南(26起)、拉萨(8)、阿里(1)。抓获犯罪嫌疑人较多的地方依次为:拉萨(24人)、山南(23人)、阿里(9人)。追缴文物较多的地方依次为:拉萨(99件)、山南(42件)、阿里(14件)。1226日,山南“8.18”系列文物盗窃案追回文物参加由公安部、最高人民法院、最高人民检察院和国家文物局联合举办的众志成城 守护文物全国打击防范文物犯罪成果展展览。公安部先后两次在《关于全国打击文物犯罪专项行动战果情况的通报》上对西藏工作成绩表示肯定。区党委政法委副书记、区公安厅党委书记、厅长张洪波同志,公安厅党委委员、副厅长普卫东同志先后作出重要批示,要求及时总结经验,争取更好的成绩。

为激励广大民警建功立业,创先争优,持续提升工作成绩,发挥先进典型的模范引领作用,经报请公安厅领导同意,对打击防范文物犯罪专项工作中成绩突出、表现优异的单位给予表扬通报。表扬通报单位名单如下:

拉萨:林周县达龙寺文物盗窃案专案组

      达孜区“7.02”盗掘古文化遗址专案组

山南“8.18”盗窃文化遗址专案组

      隆子县“6.28”系列文物盗窃案专案组

阿里:札达县“3.02”盗掘古文化遗址专案组

希望以上单位珍惜荣誉、再接再厉,再创佳绩!全区各市(地)公安机关要以此为榜样,进一步统一思想,补齐短板、强化措施,持续深入推进打击防范文物犯罪工作,全面维护文物安全。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警