全国特级优秀人民警察代利刚:心怀忠诚 为拉萨社会稳定不懈努力

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-13 12:00:39  浏览次数:










代利刚,男,汉族,19641225日出生,中共党员,大专学历,现任西藏拉萨市公安局党委委员、副局长、调研员,三级警监。20175月被授予全国特级优秀人民警察荣誉称号。

19847月从西藏自治区人民警察学校毕业参加工作以来,代利刚同志长期战斗在基层公安工作第一线,先后在江孜县公安局、拉萨市公安局刑警支队、娘热乡派出所、城关公安分局等部门工作。

从警32年来,历任刑警重案大队队长、派出所所长、公安分局政委、市公安局副局长等职,始终坚持立足本职工作,开拓创新、真抓实干,优异地完成了各项职责任务,以突出的业绩回报着党和人民的信任,先后荣立二等功1次、三等功3次、嘉奖5次,获评自治区、拉萨市先进个人、优秀共产党员、优秀公务员共计9次。

身体力行老西藏精神,严格践行群众路线

代利刚同志十分热爱公安事业,把自己的青春和热血全部奉献给了西藏这片热土。他在江孜县公安局工作期间,不畏艰辛困苦、积极奋发有为,以旺盛的工作热情主动参与到各项工作中。特别是为了与更好地为广大农牧民群众服务,一有机会就深入到各乡镇村,与群众同吃同住。为了交流方便,他在实践工作中坚持虚心认真学习藏语,在仅三年的县公安局工作生涯中练就了一口流利的藏语,克服了与群众交流的障碍。

在市公安局刑警支队工作时,他充分发挥自身的专业知识,为打击各类违法犯罪,经常带队数夜蹲守、经常出差各地、经常食不裹腹、经常挑灯夜战,不顾与妻子两地分居之难,甚至父亲去世仍含泪坚守岗位。在他的倾心付出下,刑警支队先后破获的各类案件达1000余起。

在娘热乡派出所工作中,他积极投身公安基层基础建设,对辖区的各类情况了然于胸,对待群众如亲人,他率领的派出所经常获评先进单位、示范所队。

在城关公安分局工作中,他主动创新工作思路,大胆开拓创新,在全区首推立体化网格化管理、落实双联户制、积极构建打防管控一体的警务工作新格局,狠下力气打牢基层基础工作,将城关区公安分局的各项工作引领为全区榜样。

永葆忠诚本色,坚定维护团结和谐稳定局面

作为一名受组织培养和教育多年的公安民警和党员领导干部,他在日常工作和生活中能坚持做到自觉加强党性修养,时刻警醒自己政治上要清醒,工作上要勤奋,作风上要严谨,生活上要清白。特别是随着形势的发展,他主动作为、大胆创新、勇于担当,在思想上、行动上不断追求进步,积极超前谋划和接受各种挑战。

2013年以来,他在拉萨老城区,四年如一日,坚持亲自坐阵,一刻也不放松、一丝也不麻痹。

领命建设110便民警务站,创新社会治理机制

面对艰巨复杂的挑战,20119月,自治区党委、政府研究决定在全区全面推进和建设以110便民警务站为抓手的城镇网格化管理模式,时任城关公安分局政委的他亲自主持并参与到拉萨市区110便民警务站的建设之中。为不辜负组织的厚望和重托,他披星戴月、废寝忘食,认真加强调查研究,反复钻研和斟酌,多次论证和讨论,严格地站在全局高度,以切实发挥实效为目的,努力地带领队伍创新举措,尽心尽责发挥职能作用,真正确保区市党委、政府的决策落到实处、见到实效。

从选址勘查、房屋建设、设施配备、人员选配、队伍组建、制度规范等,想了又想、看了又看、做了又做,处处呕心沥血,带着一颗为拉萨稳定不懈努力的忠诚之心,奉献着自我的努力和汗水。经过近五年来的运行,拉萨市110便民警务站充分发挥了基层战斗堡垒和立体化网格管控职能,充分发挥了便民利民突出作用,取得了良好效果,不仅保持了社会大局持续和谐稳定,更赢得了广大群众的一致好评,受到了中央领导同志、中央和国家有关部门的充分肯定。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦