李伟在全国春运电视电话会议上强调
牢记人民公安为人民的初心和使命
用辛劳和汗水换来万家团圆节日平安

文章来源: 人民公安报 发布时间:2018-01-09 16:42:03  浏览次数:

本报北京18日电 记者傅蕾报道:2018年全国春运电视电话会议8日在北京召开,公安部副部长李伟出席会议并讲话。李伟强调,春节是中国最重要的传统节日,春运是事关亿万群众的民生大事,是人民美好生活的基本需要,做好春运安保工作意义重大。各级公安机关要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,提高政治站位,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,周密部署、超前谋划,切实组织好各地春运安保工作,用辛劳和汗水换来万家团圆、节日平安。

李伟指出,春运期间人流车流物流集中,保安全、保畅通的任务最重、压力最大。要提前排查隐患和堵点,对排查出的不合格客运车辆、不合格营运驾驶人,要通报相关部门严禁参加春运;对排查出的隐患路段,要提请政府督促相关部门提前养护治理;对易堵路段,要提前制定工作方案,加强施工管理和交通组织。要严格执法检查和宣传劝导,保障城市交通文明有序、公路安全畅通、农村不发生重特大交通事故。要建立恶劣天气联合指挥机制和路警联动处置机制,加强应急管理,努力把恶劣天气对道路交通的影响降到最低。

李伟强调,节日期间用火用电多,烟花爆竹燃放多,要时刻绷紧防火防爆这根弦,压实运输单位消防安全主体责任和行业监管责任,严格重点场所消防安全检查,加强烟花爆竹安全管理,严防发生火灾爆炸事故。

李伟要求,各地要全面加强机场、火车站、码头等人员密集场所安全防范,加大对枪支弹药、各类管制刀具、烟花爆竹、易燃易爆等违禁物品的安检力度,全面落实高铁安防措施,坚决防止发生危及春运和旅客安全的案事件。

李伟要求,各地要结合春运期间违法犯罪特点,集中打击两抢一盗、电信诈骗、倒票、车匪路霸等发生在群众身边、发生在客运场站和客运工具上的违法犯罪活动,不断提高群众出行安全感。

李伟强调,2018年春运是十九大之后的第一个春运,并与全国两会重叠,要求更高,各级公安机关要进一步改进工作作风、抓好各项工作落实,切实担负起确保一方平安的重大政治责任。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦