药品流通、建设等领域挂证人员名单曝光
推进职业资格领域改革,治理制度化常态化

文章来源: 人民日报 发布时间:2018-02-08 10:05:33  浏览次数:

《人民日报》(20180206  02 版)

 

本报北京25日电  (记者赵兵)近日,人社部公开了集中治理工作查处的药品流通、环评、建设、专利代理等领域挂证人员名单及典型案例。

职业资格挂证是指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或谋取其他利益的行为。去年4月,人社部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同住建部、环保部、食药监总局、知识产权局等行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的挂证问题。

通过此次集中治理工作,相关从业人员、市场主体的法律意识、规则意识、社会责任感不断增强,初步实现了由不敢挂”“不能挂不愿挂的转变;全社会对挂证问题及其危害的认识进一步深化,初步形成了共同关注挂证问题、共同参与挂证治理的良好局面,促进了相关行业的健康发展。同时,各部门深入分析挂证问题产生的制度根源,针对行业性资质管理制度的不健全之处,开展针对性修订完善,减少或取消单位资质对职业资格的要求,从源头上清除挂证问题滋生的土壤。

集中治理工作开展以来,各行业主管部门坚持问题导向,全面排查各领域挂证问题,加大执法力度,保持严查重惩高压态势,对核实确认的挂证当事人、当事企业、违规中介,发现一起,严肃查处一起,挂证泛滥势头初步得到有效遏制。人社部有关负责人说。

与此同时,为进一步巩固挂证治理成效,形成对挂证行为的震慑,人社部会同行业主管部门建立了挂证行为黑名单,对查处的挂证行为进行曝光,以维护职业资格健康发展的清朗空间。

下一步,人社部将按照国务院放管服改革要求,会同行业主管部门深入推进职业资格领域改革,保持打击挂证行为的高压态势,实现职业资格挂证治理工作制度化、常态化。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警