西藏代表团举行全体会议审议宪法修正案草案

文章来源: 中国西藏新闻网 发布时间:2018-03-08 16:11:39  浏览次数:

吴英杰 赵克志 白玛赤林 齐扎拉参加 洛桑江村主持

 

本网北京37日电(记者 蒋翠莲 肖涛 陈跃军)今天上午,十三届全国人大一次会议西藏代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案。

西藏代表团团长、自治区党委书记吴英杰,全国人大代表、公安部党委书记、部长赵克志,全国人大代表、十二届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员白玛赤林,全国人大代表、自治区主席齐扎拉参加审议,全国人大代表、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议。

国家有关部委负责同志到会听取意见。

吴英杰指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。进入新时代、经济步入新常态,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,有必要对我国宪法作出适当的修改。宪法修正案草案坚持党对宪法修改的领导,严格依法按程序推进宪法修改,充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法做部分修改、不作大改等原则,遵循了宪法修改的规律,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了党的主张与人民意志的有机统一,体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为我们在新时代的发展提供了有力宪法保障,是全国各族人民的共同心声。宪法修正案对我国现行宪法作出的21处修改,事关两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,处处是关键、条条是重点,充分体现了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,体现了新时代要求,完全赞成、坚决拥护。

吴英杰说,我们一定树牢四个意识,坚定四个自信,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,从政治高度上认识修改宪法的重大意义,深刻认识把全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会对于实施贯彻好宪法的重大意义,学习贯彻执行好宪法。要牢固树立宪法意识,深刻认识宪法在巩固社会主义政权和进行社会主义建设中发挥的重要保障、推动作用,自觉在思想政治行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;各级各部门和广大公职人员要带头尊崇和执行宪法,坚决维护宪法的法律地位、法律权威和法律效力;要加强宪法学习宣传教育,迅速在全区掀起热潮;要加强法治政府、法治机关建设,扎实推进依法治国、依法执政、依法行政,推动宪法在西藏的有效实施。

赵克志指出,这次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修改确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,集中反映了全党全军全国各族人民的共同意愿,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于进一步巩固全党全军全国各族人民的共同理想基础,增强四个意识、坚定四个自信,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。宪法修正案修改国家主席任职方面的有关规定是健全完善党和国家领导体制的重大举措,集中反映了全党全军全国各族人民的共同呼声和强烈愿望,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于维护习近平总书记的核心地位,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于体现中国特色社会主义政治优势和制度优势,坚决拥护党中央关于宪法修改的决策部署,完全赞同宪法修正案草案。

赵克志说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,其政治意义、理论意义、实践意义已被实践充分证明,得到全党全国人民的高度认同。公安机关作为人民民主专政的重要工具,一定要牢固树立四个意识,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,认真学习、严格遵守、模范贯彻宪法,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,自觉做宪法的忠实维护者和模范践行者。

白玛赤林、洛桑江村、齐扎拉完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案,一致认为,只有不断地、及时地通过宪法确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,体现实践发展和时代发展的新形势新要求,才能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。对宪法进行适当修改,及时将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、完善国家主席任期任职制度、深化国家监察体制改革等有关内容,载入国家根本法,恰逢其时、十分必要。宪法修改始终坚持党的领导,严格依法依程序进行,充分发扬民主、广泛凝聚共识,是坚持科学立法、民主立法、依法立法的生动实践,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,实现了党的主张与人民意志有机统一。宪法修正案草案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,确保到2020年全面建成小康社会,具有十分重大的意义。大家将以这次修改宪法为契机,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为保证宪法法律在我区全面贯彻、正确实施,推进全面依法治藏、建设法治西藏发挥更大作用,作出积极贡献。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警