公安部交管局规范交管部门互联网直播工作

文章来源: 中国警察网 发布时间:2018-06-11 22:42:07  浏览次数:

  中国警察网北京610日电 记者傅蕾报道:为进一步贯彻落实公安部关于新媒体建设管理工作相关指导意见,努力提升公安交管宣传舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,公安部交通管理局日前出台了《公安交管部门互联网直播工作规范(试行)》。

  规范分为总则、组织保障、直播流程、直播主持、直播纪律、风险防控、附则七章,要求直播工作应当坚持正确的政治方向、舆论导向,大力弘扬社会主义核心价值观,确保政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;从机制上明确了开展直播工作的流程,从内容上明确了可以直播和禁止直播的类别,从形式上明确了直播画面质量、直播主持人着装、用语等规定,并对直播对象的隐私保护等相关内容作出明确要求。

  2016年,公安部交管局组织全国交警将网络直播引入执法活动。两年多来,全国各地交管部门组织开展网络直播近7600场,观看人数超过3亿人次,内容由单一到多元转变,从最初仅以酒驾夜查、非机动车违法行为查处等路面执法为主,逐渐扩展到便民新政体验、放管服工作讲解、节假日高速公路视频巡逻、交通安全开学第一课等主题;平台由网络到融合转变,从最初只有部分网络平台参与,到会同报刊、电视等主流媒体共同参与策划、共同直播、共用视频素材等方式,不断提升直播活动在广播电视、报刊杂志等传统媒体平台上的播发率;由活动式开展到常态化转变,随着直播活动的深入,从最初全国交警直播月的活动式开展,逐渐形成重要时间节点、重要便民政策发布必直播的常态化机制。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警