《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》 发布

自动驾驶汽车路测坚持安全第一原则

文章来源: 中国警察网 发布时间:2018-04-13 19:03:37  浏览次数:

中国警察网北京412日电 记者张弘报道:为推动汽车智能化、网联化技术和产业化应用,推进交通运输转型升级创新发展,规范智能网联汽车(又称自动驾驶汽车)道路测试的管理工作,12日,工业和信息化部、公安部、交通运输部联合正式对外发布《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》(以下简称《管理规范》)。《管理规范》共629项条款,对测试主体、测试驾驶人及测试车辆,测试申请及审核,测试管理,交通违法和事故处理等方面作出规定。

对测试主体、测试车辆、测试驾驶人等提出明确要求

我国政府高度重视智能网联汽车产业发展,《中国制造2025》已将智能网联汽车列入十大重点发展领域之一。我国主流乘用车企业正在加快研发自动驾驶技术,自主供应链体系正在构建,互联网企业与汽车行业融合发展不断加强。

据了解,智能网联汽车道路测试是一个复杂的系统工程,存在着一定的安全风险。当记者问及智能网联汽车在测试期间如何保障交通安全、发生交通违法和交通事故该如何处理时,公安部交管局有关负责人强调说,生命至上,安全第一,是智能网联汽车测试必须坚持的原则。为确保道路测试交通安全,有关地方和企业应当有序推进测试工作,必须在符合相关法律、规范和标准要求的情况下开展,《管理规范》就测试主体、测试车辆、测试驾驶人以及测试期间的管理提出了明确要求。

一是关于测试主体,要求具有智能网联汽车相关的业务能力、自动驾驶功能测试评价能力、实时远程监控车辆的能力等,同时还要求为测试车辆投保不低于500万元的保险或不少于500万元的事故赔偿保函,以解决一旦发生事故的损害赔偿等善后事宜。

二是关于测试车辆,要求增加的自动驾驶功能不能降低车辆安全性能、能随时从自动驾驶模式切换到人工驾驶模式,测试车辆应在封闭道路、场地测试,具备进行实际道路测试的条件,并经相应的检测机构检验。

三是关于测试驾驶人,测试期间要求有具备相应准驾车型驾驶人全程监管,测试驾驶人必须具有3年以上驾驶经历、最近连续3个记分周期内无记满12分记录、无严重交通违法和交通事故记录等条件。

四是关于测试过程管理,要求测试过程中要严格遵守道路交通安全管理的法律法规,测试驾驶人应始终监控车辆运行状态及周围环境并随时准备接管车辆,测试期间车辆不得搭载与测试无关的人员或货物。

五是关于测试道路,测试车辆必须在指定的测试路段进行实际道路测试。省市工信、公安、交通运输部门将联合选定对交通安全畅通产生影响不大的路段作为测试路段。

这位负责人进一步介绍,《管理规范》还对测试期间发生的交通违法和交通事故如何处理作了明确规定,总的原则是按照现行道路交通安全法律法规进行处理,这与普通传统的车辆交通违法和交通事故处理没有差别。

测试主体、测试驾驶人均应当遵守现行的道路交通安全法律法规要求,并且测试驾驶人必须始终监控车辆运行状态及周围环境,随时能够干预或者接管车辆。因此,测试车辆在测试过程中发生交通违法和交通事故,应当由测试驾驶人及其所属的测试主体分别承担相应的行政、民事、刑事责任。

从公安交管部门申请号牌的具体流程和条件

针对测试车辆号牌发放的程序问题,公安部交管局有关负责人介绍,根据道路交通安全法及其实施条例、机动车登记规定以及相关的技术标准,特别是《管理规范》有关要求,在为测试车辆发放号牌以前,要求测试主体必须在封闭场地进行充分的实车测试并取得相应的资格。

从公安交管部门申请号牌的具体流程和条件看,主要是以下环节:

一是完成封闭场地测试并保留全程的测试监控记录。

二是经国家或省市认可的第三方检测机构认定具备了道路测试的条件,并取得相应的测试通知书。

三是凭测试通知书以及机动车所有人的身份证明、机动车交通事故责任强制保险凭证、机动车安全技术检验合格证明和有关的书面申请,向测试通知书载明的公安机关交通管理部门申领临时行驶车号牌。

四是由公安机关交通管理部门审核提交的证明、凭证,对符合规定的,核发试验用临时行驶车号牌。

这位负责人特别强调,测试车辆必须首先在封闭的场地进行充分的实车测试,这是保障实际道路测试的前提,也是国外智能网联汽车进行测试的通行做法。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警