自然资源部制定时间表

压缩不动产登记办理时限

文章来源: 《人民日报》2018年8月9日02版 发布时间:2018-08-09 17:15:54  浏览次数:

本报北京88日电  (记者朱隽)今后速度更快、质量更优的不动产登记服务将来到你我身边。自然资源部日前印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》,全面部署不动产登记便民利民改革举措,制定压缩不动产登记办理时限时间表。五年内,除遗产继承以外的登记时间压缩到5个工作日以内。2018年底前,全国所有市县的不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个和7个工作日内。

通知要求推行不动产登记、税务、交易一窗受理、并行办理,不得设立任何违规前置,不论是否办理了二手交易合同备案、交易确认手续,都不能影响不动产登记的受理、办理。2018年底前,各省(区、市)实施一窗受理的市县占比要超过80%。开展减证便民服务,全面清理烦扰企业群众的奇葩证明、重复证明等各类无谓证明。拓展网上办理事项,2018年底前,各省(区)至少要有2个地市、10个县区实行互联网+不动产登记4个直辖市、所有副省级城市和省会城市要制定互联网+不动产登记工作方案,力争20196月底前全面实施。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警