《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》印发

文章来源: 《人民公安报》2018年9月14日第04版 发布时间:2018-09-14 20:47:42  浏览次数:

本报北京913日电 记者王旭东报道:记者13日从司法部获悉,为加强国家统一法律职业资格考试管理,严肃考试纪律,维护公平公正的考试秩序,司法部近日印发实施《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,对考试报名人员、应试人员、考试工作人员和其他相关人员违反考试管理规定和考试纪律的认定与处理作出明确规定。

《办法》对应试人员在考试报名环节的违纪行为处理进行了严格规定。对不具备考试报名条件的人员通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格的,由考区所在地司法行政机关作出报名无效处理。对通过提供伪造、变造的学历学位证书及证明书、法律工作经历、身份及户籍信息等骗取报名或者通过贿赂、胁迫等其他不正当手段取得报名资格的,给予报名无效、二年内禁考的处理。对于已经参加考试的,给予考试成绩无效处理;已经取得法律职业资格的,由司法部作出撤销授予法律职业资格的决定,并注销其法律职业资格证书。

《办法》重点对在考试过程中出现的应试人员和其他相关人员违纪作弊行为进行规定。根据行为性质和情节轻重,《办法》分别规定取消本场考试成绩、取消所有场次考试成绩并两年禁考等3种处理方式。此外,对于违反规定的考试工作人员,《办法》明确了在命题、阅卷、保密、监考等考试工作各环节中出现违纪行为的处理措施。



西藏公安厅

西藏反诈骗中心

西藏禁毒

境外非政府组织

关注平安西藏

关注西藏网警

西藏刑侦

西藏交警